Адильхан Ержанов

Фото с сайта livejournal.com
Адильхан Ержанов

Адильхан Ержанов рассказал Informburo.kz как родилась его разоблачительная речь на фестивале "Евразия". По словам режиссёра, он снимает фильм "Рассвет" на киностудии "Казахфильм". Министерство культуры выделило на эти цели 100 миллионов тенге. Но по неизвестной причине руководство киностудии настаивало, чтобы он уложился в 20. 

Правда, вице-президент "Казахфильма" Серик Жубандыков отрицает это, говоря, что Ержанову выплатили аванс в 20 миллионов, а остальная сумма будет выдана позже. Также Жубандыков говорит, что режиссёр сам заявлял, что может обойтись и пятой частью бюджета. 

"То, что они говорят, это уже хорошо, – смеётся Адильхан Ержанов. – Потому что до этого они говорили мне: "20 миллионов и на этом всё". Ситуация такова: министерство культуры выделило 100 миллионов тенге на фильм. Но, по каким-то причинам, не ставя в известность министерство, "Казахфильм" в лице Жубандыкова настаивает на том, чтобы я снял фильм за 20 миллионов тенге. Причём сдал бы его в этом году. Когда по плану фильм должен быть сдан в следующем году. Я устал добиваться какой-то логики от "Казахфильма". В итоге я был вынужден вчера выступить с таким заявлением". 

Для режиссёра дело не в деньгах, а в принципе. Он не хочет, чтобы его кино было как-то замешано в нечистых коррупционных делах. 

"Для меня непринципиально то, что касается бюджета, – объяснил Адильхан Ержанов. – В крайнем случае я готов вообще отказаться от бюджета. Но я не хочу, чтобы из моего фильма каким-то образом уходили деньги непонятно куда. Я хочу, чтобы всё было честно". 

30 сентября во время своего награждения автор "Чумы в ауле Каратас" рассказал о присвоении денег киностудией. Его речь со сцены сопровождалась бурными овациями зала.

"И ещё я хочу поделиться двумя новостями: хорошей и плохой, – сказал Ержанов. – Хорошая новость в том, что министерство культуры запустило фильм с бюджетом в 100 миллионов тенге. Плохая новость в том, что 80 миллионов из них Жубандыков хочет оставить себе. Поэтому я хочу, чтобы хотя бы в этот раз министерство культуры разобралось с Жубандыковым, чтобы коррупции не было".

Вице-президент Жубандыков, которого молодой режиссёр, со сцены кинофестиваля "Евразия", обвинил в присвоении денег , считает, что Ержанов всё не так понял.

Это не первый скандал вокруг "Казахфильма", в котором замешаны выделяемые на производство кино деньги. Ранее режиссёр Талгад Жаныбеков обвинил министра Арыстанбека Мухамедиулы в коррупции.

Министр культуры и спорта через своего адвоката заявил о намерении подать в суд на режиссёра за клевету. Высказывания Жаныбекова он назвал недостоверными.

Однако позже иск был отозван. Адвокат министра культуры и спорта Искандер Алимбаев предоставил Informburo.kz бумаги, в которых говорилось о том, что режиссёр отказался от своих слов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter