Вице-президент "Казахфильма" Серик Жубандыков в интервью Informburo.kz рассказал, что заявление режиссёра Ержанова о том, что он присвоил 80 миллионов, стало для него неожиданностью. Он утверждает, что не клал себе в карман денег, выделенных на создание отечественного кино, а режиссёр, видимо, просто всё неправильно понял. 

"Это даже объяснить трудно, мы в шоке от его заявления, – прокомментировал Серик Жубандыков. – Любой нормальный человек понимает что существуют договора. У нас есть пункт в контракте с ним о неразглашении финансовых моментов. Но вот так вышло, пренебрёг этим. Ну, я отношусь к этому так: он молодой, творческий человек, может быть не так понял. Думаю, до него это дойдёт, что надо заниматься производством картины, а не выяснением отношений. Я думаю, он и сам уже всё понял. В этом году министерство решило поддержать молодых, ему выделили деньги. До этого он ходил и говорил, что не может найти деньги. Понятно, что людям надо и жить, и работать".

Серик Жубандыков заверил, что Адильхан Ержанов получит все 100 миллионов, выделенные на съёмки его новой картины "Рассвет". Просто не всю сумму ему дадут сразу. 

"На самом деле всё было как обычно: ему выделили деньги на съёмки, мы дали ему 30 процентов аванса – это 20 миллионов на проведение подготовительных работ. Эти деньги выделило министерство. Успеет ли он их освоить до конца года – это уже другой вопрос. Остальные деньги бюджетом учтены, всё ему выделят, – говорит Серик Жубадныков. –  Я думаю, что произошло недопонимание. Вы же знаете, что нам в этом году в четыре раза сократили бюджет. А он ранее вообще говорил, что может и за 20 миллионов снять. А мы ему говорили, мол, не надо нам никаких пожертвований, пусть снимает нормально за сто миллионов. У нас система планирования, сначала 20 миллионов, за них надо отчитаться, потом получит он остальные 80 миллионов". 

Обращаться в суд в связи с публичным обвинением в коррупции вице-президент "Казахфильма" не собирается. Он надеется, что сумеет достичь взаимопонимания с Ержановым мирным путём. 

"Это творческие люди, они бывают в состоянии аффекта. С его продюсером Сериком Абишевым мы нормально работаем, он понимает, что надо сдать отчёт, а потом получить следующий транш. А тут он, получив награду, понял, что он величина и начал свои амбиции реализовывать", – заявил Серик Жубандыков. 

Во время своего награждения автор "Чумы в ауле Каратас" рассказал о присвоении денег киностудией. Его речь со сцены сопровождалась бурными овациями зала.

"И ещё я хочу поделиться двумя новостями: хорошей и плохой, – сказал Ержанов. – Хорошая новость в том, что министерство культуры запустило фильм с бюджетом в 100 миллионов тенге. Плохая новость в том, что 80 миллионов из них Жубандыков хочет оставить себе. Поэтому я хочу, чтобы хотя бы в этот раз министерство культуры разобралось с Жубандыковым, чтобы коррупции не было".

Это не первый скандал вокруг "Казахфильма", в котором замешаны деньги. Ранее режиссёр Талгад Жаныбеков обвинил министра Арыстанбека Мухамедиулы в коррупции.

Министр культуры и спорта через своего адвоката заявил о намерении подать в суд на режиссёра за клевету. Высказывания Жаныбекова он назвал недостоверными.

Однако позже иск был отозван. Адвокат министра культуры и спорта Искандер Алимбаев предоставил Informburo.kz бумаги, в которых говорилось о том, что режиссёр отказался от своих слов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter