Касым-Жомарт Токаев встретился с

Касым-Жомарт Токаев встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном/ Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Ереване, сообщается на сайте Акорды.

"В Казахстане очень уважают вашу страну. Мы до сих пор помним, что отец-основатель современного Сингапура, ваш отец Ли Куан Ю, у которого были близкие отношения с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в начале 90-х годов посещал Казахстан. Я думаю, у нас есть определённая основа для тесных отношений между нашими странами", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Премьер-министр Сингапура подтвердил намерение продолжить укрепление взаимоотношений двух государств.

"Мы будем рады и дальше развивать это сотрудничество. Я с нетерпением жду совместной работы с вами в качестве президента", – сообщил Ли Сянь Лун.

Касым-Жомарт Токаев пригласил главу Сингапура посетить нашу страну.

"Мы с нетерпением ждём вас в Казахстане в любое удобное для вас время. Ваш визит предоставит хорошую возможность обсудить ряд конкретных вопросов для развития взаимного сотрудничества", – подчеркнул президент.

Глава государства также встретился в Ереване с президентом Ирана Хасаном Рухани. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Twitter.



"На встрече с президентом Ирана Хасаном Рухани обсудили актуальные вопросы сотрудничества. Уделили особое внимание реализации совместных проектов в торгово-экономической сфере", – написал Касым-Жомарт Токаев.

В завершение встречи глава государства пригласил Хасана Рухани посетить Казахстан с официальным визитом.


Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян

Касым-Жомарт Токаев и Никол Пашинян / Фото akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев также встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, обсудил с ним вопросы двустороннего торгово-экономического партнёрства и сотрудничества в транспортно-логистической сфере.

"Казахский народ проявляет к армянскому народу самые тёплые чувства. Желание развивать отношения между нашими странами очень большое. Нам нужно обратить особое внимание на торгово-экономическое сотрудничество. Необходимо активизировать работу и искать дополнительные возможности", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Никол Пашинян выразил уверенность в дальнейшей активизации казахстанско-армянского взаимодействия в сфере экономики.

"Наши торгово-экономические отношения в последнее время активизировались. Но я думаю, наш потенциал намного больше. Нам надо поработать над реализацией этого потенциала, Евразийский экономический союз открывает новые возможности для наших стран", – сказал премьер-министр Армении.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета заместители премьер-министров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Сингапура подписали соглашение о свободной торговле и рамочное соглашение о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве между государствами-членами ЕАЭС и Сингапуром.

Соглашение о свободной торговле с Сингапуром предусматривает беспошлинную торговлю практически всеми товарами, за исключением перечня чувствительных товаров со стороны государств-членов ЕАЭС. Это некоторые виды сельскохозяйственных товаров, а также легковые автомобили.

Сингапур отменяет все таможенные пошлины с момента вступления в силу соглашения. Страны ЕАЭС будут проводить свою либерализацию поэтапно – со сроком до 10 лет.

За первое полугодие 2019 года объём взаимного товарооборота между Казахстаном и Сингапуром составил 116,8 млн долларов, при этом экспорт из Казахстана составил 94,8 млн долларов, импорт – 21,9 млн. Основной экспорт из Казахстана состоит из сырьевых товаров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter