В результате массового заражения крупного рогатого скота африканским вирусом (нодулярный дерматит) объявлен карантин в Курмангазинском и Исатайском районах Атырауской области, сообщили в пресс-службе МСХ РК.

В объявленной зоне карантина запрещено перемещение, вывоз и ввоз любого домашнего скота или птицы. По полученной ранее информации, из двух тысяч заражённых голов скота погибла 51 особь. Еще 343 животных удалось спасти при помощи антибиотиков. Данный случай зарегистрирован в Казахстане впервые. 

Предполагается, что вирус пришёл из Российской Федерации. Аналогичные случаи заболевания уже были выявлены в Чечне, Дагестане и Ставрополе.

Глава Атырауской области Нурлан Ногаев во время рабочего визита в Курмангазинский район 27 июля поручил не медлить и объявить карантин в районе. Аким области также отметил, что государство планирует выплатить полную компенсанцию владельцам павшей скотины.

В 2016 году падёж скота от пастереллёза был зарегистрирован в селе Бакты Каркаралинского района Карагандинской области. В регионе от болезни уже погибло 145 коров, 80 ягнят и козлят.

В Актюбинской области также наблюдалась массовая гибель скота от неустановленных причин. От эпидемии за 10 дней пострадало более 160 голов животных.

Ранее стало известно, что за месяц сибирской язвой в Казахстане заболели 16 человек, из которых шестеро все еще проходят курс лечения. Из-за вспышки заболевания жители Республики опасаются покупать говядину, предпочитая конину.

Сейчас продолжаются выяснение причин массовой гибели сайги. 30 мая была озвучена очередная причина падежа 134 тысяч степных антилоп. Европейские ученые сошлись во мнении, что сокращение популяции могло произойти из-за изменения климата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter