Эпидемия распространяется быстрыми темпами. Только за последние 10 дней в поселке Алия Кобдинского района от неизвестной инфекции пострадало более 160 голов крупно-рогатого скота, сообщает aktobenews kz

Сельчане бьют тревогу и обращаются за помощью к специалистам. Фермеры вынуждены поголовно резать скот и закапывать туши на специально отведённых полигонах. Скотоводы боятся, что инфекция распространится дальше. В районе временно запрещён выгон КРС на пастбища.

"На нашей улице пострадавших хозяйств очень много. У некоторых число заболевшего скота достигает 8-12 голов. Сколько лет живу здесь, но такое вижу впервые. Наш скот пасётся по ту сторону Кобды, причины болезни нужно искать там", – говорит Калима Жакупова, жительница поселка Алия.

Хворь постепенно переходит и на молодняк. У более чем 20 телят наблюдаются аналогичные признаки. Из-за повышения температуры у скотины деформируются рога и копыта.

"Первые данные поступили 21 апреля, сообщалось о заболевании трёх-четырёх голов, но позже количество зараженного скота резко стало увеличиваться. В посёлке имеется три гурта. Все они пасутся порознь. Болезнь была выявлена в одном из них. Выгон скота на пастбища временно запрещён. На специально отведённом месте на окраине села идет забой заражённого скота и производится его переработка", – говорит заместитель районного акима Болат Кулов.

Между тем для установления причины массового заболевания животных в село прибыли лучшие специалисты Республики. С места выгона скота взяты пробы почвы, трав и воды. Для исследования они отправлены в национальный референтный центр ветеринарии Астаны.

"Такой случай встречается впервые. Пока нет никаких версий случившегося. Пробы исследуются в лабораториях. Для недопущения дальнейшего распространения инфекции проводим вакцинацию против ящура и пастереллёза. Мясо заражённого скота перерабатывается. Для людей оно не представляет опасности", – поясняет главный ветеринарный санитарный инспектор Актюбинской области Темирбек Нуртазин.



Специалисты утверждают, что в близлежащих населённых пунктах признаков болезни не наблюдается. Руководство района намерено выделить в виде материальной помощи по 5 тысяч тенге за каждого телёнка, заражённого неизвестной болезнью. Результаты взятых проб будут известны в течение ближайших нескольких дней. До этого времени введён запрет на покупку скота извне.

Ранее сообщалось, что в Актюбинской области гибнет домашний скот. По мнению специалистов, речь не идёт об инфекционных заболеваниях, но в чём причина падежа, никто не знает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter