В селе Бакты Каркаралинского района Карагандинской области наблюдается падёж скота от пастереллёза, сообщает телеканал "Astana TV". Населённый пункт находится в трёхстах километрах от Караганды.

По данным управления ветеринарии Карагандинской области, от болезни уже погибло 145 коров, 80 ягнят и козлят. У домашнего скота наблюдается лихорадка, пена из пасти, поражение кожи и  внутренних органов. Ветеринары по данным результатов анализов диагностировали у животных пастереллёз. Болезнь косит, в основном, молодняк.

Из-за падежа скота в район приехали ветеринарные бригады. Они вакцинируют здоровых животных, а также лечат антибиотиками заражённых. Среди заболевших более 600 голов крупного и мелкого рогатого скота. После выздоровления их придётся забить. Заражённое мясо в продажу не попадёт, обещают ветеринары.

"После выздоровления полностью заражённое поголовье забьём. Мясопереработчик выплатит 50 процентов рыночной стоимости мяса, 50 процентов выплатит государство за счет бюджетных средств. Компенсация людям положена", – пояснил телеканалу руководитель управления ветеринарии Карагандинской области Каирбек Турсунбеков.

Напомним, первые сообщения о падёже скота пришли 4 мая из Актюбинской области. В посёлке Алия Кобдинского района от неизвестной болезни пало 160 голов КРС. Предварительную причину гибели скота сообщили 5 мая на пресс-конференции в минсельхозе. По данным ветеринаров, скот "косит" пастереллёз или листерелёз.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter