Как сообщает "31 канал", казахстанцы боятся покупать мясо из-за вспышки сибирской язвы. По словам Альмиры Халеловой, которая торгует мясом больше 10 лет, такого спада потребительской активности, как после известия о сибирской язве, она не наблюдала. 

"Говядина у нас проходит строжайший двойной контроль. Один - на месте, из какой деревни везут, и второй - здесь, у нас есть специальная лаборатория", - рассказала она.

Телеканалу удалось выяснить, что за последние дни в Восточно-Казахстанской области увеличились продажи конины. Поясняют это продавцы тем, что случаев заражения сибирской язвой у лошадей ещё не было.

"К примеру, если раньше в одной торговой точке в день, в среднем, продавали 300 килограммов говядины, 150 свинины, 150 баранины и около 50 конины, то теперь ситуация кардинально изменилась. Покупают около 200 килограммов говядины, 200 конины, по 150 свинины и баранины", - сообщает телеканал. 

Как отметил торговый консультант Мухаммед Рахимжанов, конина является диетическим мясом и увеличивает циркуляцию крови.

"Также это мясо богато белком и к любому праздничному дастархану люди предпочитают конину другому мясу", - пояснил он.

В ветеринарную службу Восточного Казахстана ежедневно поступают сотни звонков от обывателей. В основном, люди интересуются, где можно гарантированно купить безопасное мясо.

"Чтобы человеку не заразиться сибирской язвой, человеку нужно покупать мясо в специально отведённых магазинах или на рынках города, потому что мясо там проверяется", - цитирует телеканал и.о. руководителя Управления ветеринарии ВКО Тлека Бапинова. 

Также уточняется что в Павлодарской области люди заразились смертельно опасным заболеванием от коровы, которая по документам получила все необходимые прививки и проверки.

"Поэтому специалисты рекомендуют ещё требовать и справку о двойной ветеринарной проверке, и при приготовлении блюд проводить интенсивную термическую обработку, а еще не контактировать с сырым мясом голыми руками", - сообщает телеканал.

Ранее сообщалось, что после подтверждения диагноза "сибирская язва" у двух человек в Восточно-Казахстанской области жители региона стали побаиваться покупать мясо даже в проверенных местах. Накануне в Управлении сельского хозяйства акимата Астаны предупредили жителей столицы об опасности покупки мяса в неустановленных местах и призывала горожан проявлять бдительность при покупке животноводческой продукции. 

Помимо этого плохой ветконтроль и вспышка сибирской язвы поставили под угрозу и экспорт мяса в Китай. В Мясном союзе Казахстана рассчитывали в 2017 году получить от экспорта говядины в Китай 300 миллионов долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter