"С восьмого июня по восьмое июля 2016 года зарегистрировано 16 подтверждённых случаев заболевания людей сибирской язвой. В Алматинской области зарегистрировано три случая, в Восточно-Казахстанской области – два случая, в Карагандинской – восемь, в том числе два с летальным исходом, и в Павлодарской области - три случая", - сообщил в ходе брифинга в СЦК директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Бауыржан Байсеркин.

Он добавил, что из 14 пациентов на сегодняшний день из стационара уже выписали восемь человек.

"В настоящее время на стационарном лечении находятся шесть пациентов: в Карагандинской области один пациент, в ВКО запланирована уже выписка двух пациентов и три пациента находятся на стационарном лечении в Павлодарской области. Из трёх пациентов, которые находятся на лечении в Павлодарской области у двух пациентов состояние уже нормализовалось. У пациента, который находился с тяжёлой стадией заболевания, отмечается положительная динамика. Его состояние можно оценивать как стабильное", - более детально рассказал Байсеркин.

По его словам, для раннего выявления возможных случаев распространения заболевания бывшие в контакте с больными весь этот период люди, а это 301 человек, находятся на ежедневном медицинском контроле.

"Все контактные лица ежедневно осматривались медицинскими работниками и получали профилактическое лечение. В настоящий период из всех контактных лиц ни одного заболевшего человека не зарегистрировано", - уточнил он.

Отметим, что из-за вспышки сибирской язвы казахстанцы стали бояться покупать говядину и вместо неё перешли на конину. В Восточно-Казахстанской области население стало опасаться покупать мясо даже в проверенных местах после подтверждения диагноза "сибирская язва" у двух жителей региона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter