Прямой эфир Новости спорта

Утверждён алгоритм возмещения ущерба, причинённого бизнесу во время беспорядков

Правительственная комиссия утвердила механизм возмещения ущерба пострадавшим предпринимателям.

Правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий беспорядков утвердила механизм возмещения ущерба владельцам малого и среднего бизнеса, сообщает пресс-служба национальной палаты предпринимателей "Атамекен".

Чтобы получить компенсацию за нанесённый во время беспорядков ущерб, предпринимателю нужно подать заявление через платформу InfoKazakhstan.kz и приложить необходимые документы. Подробная инструкция по заполнению электронного заявления и перечень необходимых документов доступны на сайте.

В регионах, где пострадали предприниматели, создадут региональные комиссии, в состав которых войдут представители акимата, маслихата, региональной палаты предпринимателей и общественных объединений.

Заявления о возмещении ущерба будут рассматривать члены комиссии в течение пяти календарных дней. Размер выплаты региональная комиссия будет определять исходя из представленных сведений и документов.

Деньги поступят на счёт, указанный в заявлении, в течение одного месяца с момента принятия решения о выплате.


Читайте также:


Расчёты суммы будут производить по трём видам имущественного ущерба:

  • По повреждённому недвижимому имуществу: в расчёт идут расходы на восстановление поврежденного недвижимого имущества, подтверждаемые сметой или калькуляцией затрат. 
  • По повреждённому или уничтоженному движимому имуществу и/или товарно-материальным ценностям: рассчитывается согласно отчёту об оценке, подготовленному оценочными и аудиторскими компаниями, определёнными акиматом и/или фондом "Сила в единстве".
  • По утраченным товарно-материальным ценностям и оборудованию: расчёт производится на основании среднемесячного оборота субъекта предпринимательства за 2021 год, умноженного на коэффициент, установленный механизмом.

Оплачивать услуги по оценке или аудиту имущества, составлению смет и калькуляции затрат будет акимат или фонд "Сила в единстве".

В случае, если предприниматель не согласен с суммой возмещения, которую установила региональная комиссия, он может подать заявление на возмещение по фактически нанесённому ущербу, устанавливаемому судебно-бухгалтерской, судебно-товароведческой или судебно-строительной экспертизой в соответствии с УПК РК.

Механизм будет действовать до 1 января 2023 года.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров