500 бизнесменов в Алматы боятся, что им не возместят причинённый мародёрами ущерб из-за утери документов

Часть необходимых документов была утеряна во время погромов.

В Алматы 500 предпринимателей, документы которых частично были утеряны во время погромов, обратились за помощью к правительству страны. Они боятся, что будет трудно доказать причинённый им ущерб, сообщает "31 канал".

По словам предпринимателей, до начала массовых беспорядков администратор не пускал никого в торговый дом. Бизнесменам удалось попасть в здание лишь после того, как мародёры напали на оружейный магазин "Курган". Однако предприниматели не успели вынести документы и сохранившийся товар из торгового дома.

"Нам дали всего пять минут. Мы своими глазами видели, как мародёры входят в" Курган". В руках у них были топоры и оружие. Мы выносил наши товары, рискуя головой. Лично я приехала в 6.30, но вышла в 6.45 из-за страха", – рассказала индивидуальный предприниматель Айдана Алтынханова.

7 января после шести нападений на торговый дом администратор позволил предпринимателям зайти в здание. Однако бизнесменов не предупредили, что первой на место происшествия должна пройти криминальная полиция. Теперь предприниматели опасаются, что не смогут доказать нанесённый им ущерб.

"Они просят чеки, инвойс, калькуляцию и накладные. Но ведь всё это потеряно. Просим нас не сильно нагружать. Просят нас столько документов предоставить, доказать, что мы тут работаем", – добавила предприниматель Аккенже Гумарова.

500 предпринимателей торгового дома написали заявление в НПП "Атамекен". Они также просят вмешательства правительства РК.

"Предприниматель через сайт infokazakhstan.kz должен подать заявление на компенсацию с приложением необходимых документов. К заявлению ставится электронная цифровая подпись. Правительство обсуждает наиболее объективный и быстрый способ определения суммы причинённого ущерба. Решение будет принято сегодня-завтра", –  заявил директор НПП по Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Ущерб после погромов в Алматы составляет 112,6 млрд тенге. Из них ущерб бизнеса – 67 млрд тенге, в том числе 42 млрд приходится на МСБ.

Новости партнеров