До 20 февраля обещают оценить и возместить ущерб предпринимателям, пострадавшим от беспорядков в Алматы

Компенсация будет проводиться за счёт средств прежде всего местных бюджетов.

Представители городского акимата, Палаты предпринимателей и департамента полиции Алматы рассказали, как будут оценивать и компенсировать ущерб, нанесённый во время беспорядков предпринимателям города. 

По словам спикеров, местные органы пока ещё только собирают заявки от пострадавших, и оценщики только приступили к своей работе. Однако, по предварительным данным, общая сумма ущерба составляет более 128 млрд тенге. При этом потери бизнеса составляют 86 млрд, потери от разрушения административных зданий – 22,6 млрд тенге.

Кроме того, потери движимого имущества в количестве 223 единиц техники оцениваются в 1,9 млрд тенге (по частным автомобилям проводится оценка), потери станций велопроката Almaty Bike составили 376,5 млн тенге. Материально-технической базе нанесён ущерб на 16,7 млрд тенге. Компенсационные выплаты пострадавшим сотрудникам составили 490 млн тенге.

Однако все эти цифры будут уточнять и дополнять. Совместно с НПП "Атамекен", территориальными департаментами и другими организациями созданы городская и районные комиссии по оценке причинённого ущерба малому и среднему бизнесу. 

"На базе общественной приемной Open Almaty создана горячая линия по вопросам возмещения ущерба пострадавшим от беспорядков предпринимателям МСБ: 1308 (для мобильных телефонов) и +7 (727) 338-33-88", – сообщили спикеры.

Глава государства дал поручение компенсировать нанесённый урон до 20 февраля 2022 года. Сейчас решается вопрос, как именно это всё будет происходить, но так или иначе за счёт государства, в первую очередь из местного бюджета, потом – республиканского. 

Для получения компенсации от государства предприниматели должны отправить заявку через InfoKazakhstan.kz с приложением необходимых документов и поставить ЭЦП. После того, как заявку рассмотрит региональная комиссия и примет решение, деньги перечислят на счёт заявителя. 


Читайте также:


Расчёты суммы к возмещению будут производить по трём видам нанесённого ущерба: по недвижимости (здания и сооружения), повреждённому движимому имуществу и оборудованию, по похищенным товарам.

Поступает информация о спорах между арендодателями и арендаторами коммерческих помещений по поводу ответственности за понесённый ущерб. На пресс-конференции сообщили, что НПП «Атамекен» готов выступить медиатором по этому вопросу и просит предоставить отсрочку для пострадавших арендаторов. 

 

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров