Избивший сына алматинец Мурат Аскароглы

Избивший сына алматинец Мурат Аскар-оглы / Фото Алмаза Толеке

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесли приговор мужчине, избившему своего сына возле Восточной объездной автодороги в июле прошлого года.

На процесс пришли около 15 родственников подсудимого. В зале суда во время оглашения приговора они начали кричать и требовать освобождения Мурата Аскар-оглы. Его супруга Азиза громко плакала, пытаясь прорваться к судье. Мать и тёти Аскар-оглы сорвали процесс, судья был вынужден удалиться из зала.

Секретарь суда сообщил, что приговор будет вынесен, когда в зале установится требуемый законом порядок.

Родственники подсудимого заявили, что присяжным не дали полноценно изучить материалы уголовного дела. По их версии, вина Мурата Аскар-оглы не доказана, а версия с избиением выдумана, так как полиции не удалось найти настоящего преступника.


Родственникам подсудимого вызвали врачей

Родственникам подсудимого вызвали врачей / Фото Informburo.kz

Судебные приставы вызвали бойцов СОБР, чтобы родственники дали огласить приговор.


Бойцы СОБР и родственники подсудимого

Бойцы СОБР и родственники подсудимого / Фото Informburo.kz

Когда все успокоились, судья вернулся и зачитал приговор присяжных: Мурата Аскар-оглы признали виновным.

"Признать виновным Мурата Аскар-оглы в совершении преступления, предусмотренного статьёй 106, часть 2, пункт 3 Уголовного кодекса ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". – Авт.), и назначить ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Отбывание считать со 2 августа 2018 года"", – зачитал приговор судья Еркин Майшинов.

Он пояснил, что присяжные и суд не признали подсудимого виновным в покушении на убийство.


Читайте также: Избитый отцом возле ВОАД в Алматы мальчик находится в угнетённом состоянии – врачи


"Присяжные и суд путём большинства голосов решили, что Мурат Аскар-оглы виновен в причинении тяжкого вреда здоровью. Ему было предъявлено обвинение в покушении на убийство, однако присяжные и суд рассмотрели в его действиях менее тяжкое преступление, и он признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью без умысла причинять смерть", – разъяснил приговор судья.

Приговор может быть обжалован в течение 15 дней.

Подсудимый на судебных заседаниях неоднократно заявлял, что не избивал своего сына. Он попросил, чтобы его дело рассматривали присяжные, а также не разлучали его с детьми.

Прокурор в обвинительном акте ранее отметил, что преступление не было завершено по не зависящим от подсудимого обстоятельствам.

"Совершил покушение на убийство в отношении малолетнего, действия совершены с прямым умыслом, непосредственно направлены на совершение противоправных действий в отношении заведомо находящегося в беспомощном состоянии. В виду своевременно оказанной медицинской помощи малолетний остался жив, а действия Аскар-оглы не были доведены до конца по не зависящим от него обстоятельствам", – сказал прокурор.

В декабре 2018 года суд выявил в этом деле существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые не мог устранить самостоятельно, поэтому вернул материалы прокурору. Мурат Аскар-оглы на предварительном заседании отказался от своих признательных показаний, заявив, что дал их под давлением.

16 июля 2018 года на Восточной объездной автомобильной дороге в Алматы обнаружили пятилетнего мальчика с пробитой головой. Ребёнка нашли недалеко от трассы без сознания. Первоначальная версия была связана с ДТП, позже под подозрение попал отец мальчика. Было обнаружено видео, где подсудимый шёл по трассе с сыном. Мужчину задержали в начале августа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter