Сегодня стоимость десятка яиц в некоторых магазинах Семея достигает 320 тенге. На оптовых рынках десяток можно купить за 280-290 тенге.

Ровно месяц назад, в начале октября, средняя стоимость яиц составляла 220 тенге. До 20 октября ситуация оставалась стабильной, а уже после цены на яйца резко взлетели.

По информации отдела предпринимательства г. Семей, за последнюю неделю октября стоимость яиц выросла на 50 тенге. Динамика роста розничной цены цен на белок в чистом виде выглядит так: 20 октября – 220 тенге, 25 октября – 253 тенге, 26 октября – 260 тенге, 28 октября – 280 тенге, 31 октября – 290 тенге, 1 ноября – 300 тенге.

Главной причиной подорожания яиц является рост цен на ГСМ, говорят в акимате. В Семее нет собственной фабрики по производству яиц, поэтому оптовики снабжают горожан привозными яйцами.

"По словам самих оптовиков, закупающих яйца в Астане, Караганде, Алматы, Российской Федерации, птицефабрики в последнее время подняли отпускную стоимость яиц. К зиме обычно яйца дорожают, поскольку в стоимость входят дополнительные затраты на электроэнергию, обогрев помещений, ну, и, конечно, затраты на ГСМ. Наши оптовики привозят яйца в Семей в основном на КамАЗах, а они заправляются как раз дизельным топливом, которое сейчас стоит 145 тенге за литр, и это напрямую влияет на ценообразование. Расходы на ГСМ заложены и в кормах для птиц", – пояснили причину роста цен в отделе предпринимательства г. Семей.

Для того чтобы запустить собственную фабрику по выпуску яиц, Семею необходим инвестор, который бы вложил в производство свыше 100 млн тенге. А пока семейчане вынуждены покупать привозной продукт и ностальгировать по прошлогодним ценам. Согласно данным управления статистики ВКО, в октябре прошлого года один десяток яиц стоил 191 тенге, в конце ноября 2015 года - 209 тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter