В Третьяковской галерее в Москве украли картину Архипа Куинджи. Министерство культуры проверяет информацию о её пропаже, сообщает РИА "Новости".

Минкультуры подтвердило факт отсутствия картины "Ай-Петри. Крым" в галерее. Сотрудники полиции разыскивают неизвестных, которые её похитили, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Она рассказала, что работники охраны музея во время видеонаблюдения за экспозицией увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Только что в Третьяковской галерее с выставки Куинджи одолжили на неопределенный срок картину! Одолжившего картину, убедительно прошу повестить ее на место!) #галерея #картины #искусство #хобби #куинджи #третьяковка #воры #событие #новость #красота #москва #раритет #шедевр

Публикация от Андрей Кудин (@kudin417)

Как сообщает НТВ, полотно русского художника Куинджи украли прямо на глазах посетителей. Мужчина, прикинувшись работником музея, подошёл к картине, снял её со стены, вынул из рамы и унёс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Только что из Третьяковской галереи украли картину «Ай-Петри. Крым» Архипа Куинджи. . Очевидцы рассказали, что мужчина просто подошел и достал ее из рамы. Сейчас всех посетителей музея проверяет полиция. . Телеграм -канал «Музейный сноб» публикует сейчас рассказы очевидцев, в присутствии которых картина была украдена «Подошли с Феликсом посмотреть на горы Куинджи и прямо при нас ее украл мужик».

Публикация от Xenia Ilauski (@xeniailauski)

Эта картина обычно хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. В Третьяковку её привезли для выставки работ Куинджи.

Искусствовед, академик Российской академии художеств Сергей Заграевский рассказал Life.ru, что картина бесценна, однако на аукционах за полотно могут дать миллионы долларов.

"То, что произошло, можно смело назвать ограблением века. Это именно ограбление, поскольку это открытое похищение. Такого в XXI веке, пожалуй, ещё у нас не было", – сказал искусствовед.

Позже в Минкультуре назвали страховую стоимость картины "Ай-Петри. Крым". Она составляет 12 млн рублей, сообщает РИА "Новости".

В мае 2018 года посетитель Третьяковской галереи пытался уничтожить шедевр Репина. Вандал разгромил защитное стекло картины "Иван Грозный и сын его Иван" и порвал полотно. Ущерб оценили в 500 тысяч рублей. Тогда заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов рассказал, что в Третьяковской галерее не хватает сотрудников охраны, число постов урезали после оптимизации в 2015 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter