Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван"

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван" / Фото с сайта rt.com

Нетрезвый посетитель намеренно повредил известную картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван". В Третьяковской галерее подсчитали ущерб, сообщает РИА "Новости".

Инцидент произошёл 25 мая прямо перед закрытием Третьяковки. Один из последних посетителей ворвался в уже пустой зал Ильи Репина и нанёс по картине "Иван Грозный и сын его Иван…" несколько ударов металлической стойкой ограждения. В результате ударов разбилось толстое стекло, которое защищает полотно от колебаний температурно-влажностного режима. Картине нанесены серьёзные повреждения: холст прорван в трёх местах в центре на фигуре царевича. Кроме того, от падения стекла пострадала авторская художественная рама.

Сам посетитель, которого тут же задержала полиция, не смог объяснить причины нападения. Он сказал лишь, что был пьян.

В суде уже оценили ущерб от повреждения картины. Он составляет более 500 тысяч рублей (более 2,5 млн тенге).

Вандалу, повредившему картину Репина, грозит до трёх лет тюрьмы.

В пресс-службе галереи отметили, что самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали.

Восстановление пострадавшей картины может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, сообщает RT.

По словам академика Российской академии художеств Сергея Заграевского, сроки будут зависеть от типа повреждений. К тому же реставрация обычно подразумевает дополнительное восстановление красок, лака и рамы.

"Возможно, мы не увидим эту картину несколько лет, если будет сейчас решено, что надо делать комплексную реставрацию. Ну и поскольку прорван холст, то это в любом случае достаточно кропотливая работа по его сшиванию, а также восстановлению красочного слоя", – пояснил эксперт.

"Иван Грозный и сын его Иван" вошли в историю русского искусства как первая картина, подвергшаяся нападению. Это произошло в 1913 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter