В Парламенте состоялось совместное заседание палат, завершившее пятую парламентскую сессию, сообщается на сайте Мажилиса.

В течение сессии было проведено три совместных заседания палат, 41 пленарное заседание Мажилиса и 25 пленарных заседаний Сената. В работе обеих палат находился 161 законопроект, из которых принято 98. 86 из них подписаны президентом и вступили в законную силу.

Среди законов, принятых Парламентом:

Депутаты в течение пятой сессии активно использовали своё право законодательной инициативы – разработали 35 собственных законопроектов, 12 из которых уже приняты и 23 находятся в работе. Такой высокий показатель депутатской инициативы достигнут впервые. Количество законопроектов, разработанных самими парламентариями в течение пятой сессии, практически в два раза превышает цифры предыдущих четырёх сессий.

В частности, депутаты инициировали законодательные поправки по вопросам оказания государственных услуг, материнства и детства, налогообложения, аудиторской деятельности, совершенствования уголовного законодательства, противодействия семейно-бытовому насилию, обеспечения доступности интернета в сельских населённых пунктах.

В настоящее время в портфеле Парламента находится 61 законопроект, которые рассмотрят в течение предстоящей, шестой сессии. Здесь наиболее актуальными будут:

  • Экологический кодекс;
  • Закон о контроле специфических товаров;
  • Закон о растительном мире;
  • Закон "О республиканском бюджете на 2021-2023 годы";
  • Закон по вопросам воинской службы и жилищных отношений сотрудников специальных государственных органов и военнослужащих;
  • Закон по вопросам расширения самостоятельности и ответственности районных, городских и сельских уровней власти.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter