Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек", сообщается на сайте Акорды.

Согласно принятым поправкам, казахстанские судьи больше не будут удаляться в совещательную комнату для принятия решения. Также предусматривается внедрение современного формата работы судей и других участников, оптимизация гражданского процесса и цифровизация судопроизводства. Судьи получают больше свободы при рассмотрении дел.


Читайте также: Сенат принял поправки, по которым судья не будет уходить в совещательную комнату


Также повышается стоимость исков для дел, которые ведутся в упрощённом порядке: для физлиц – с 200 до 1000 МРП, для юрлиц – с 700 до 2000 МРП.

Глава государства также подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам военного положения". Поправки позволят предусмотреть механизм размещения арсеналов, баз и складов боеприпасов, а также установить границы территории запретной зоны.


Также предусматривается введение административной ответственности за строительство зданий и сооружений, за хозяйственную и иную деятельность, не связанную с непосредственной эксплуатацией арсеналов, баз и складов, а также за применение средств, систем для наблюдения, фотосъёмки, аудио- и видеозаписи на территории запретных зон и районов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter