Депутаты Мажилиса согласились с поправками Сената в Кодекс о здоровье. Таким образом, документ принят Парламентом и направлен на подпись президенту.

11 июня Сенат вернул в Мажилис Кодекс о здоровье после внесения в него некоторых дополнений. В частности, сенаторы внесли поправку, подтверждающую право родителей на самостоятельное и осознанное принятие решения по вакцинации детей.


Читайте также: В Минздраве объяснили, как будут принимать непривитых детей в детсады


Также поправки предполагают перенос в Административный кодекс нарушения медицинским работником порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, если они не повлекли тяжких последствий и не совершены должностным лицом. Во избежание уголовного преследования врачей по необоснованным заявлениям предусматривается, что для начала уголовного дела необходимо будет заключение экспертной комиссии.

"Изменения и дополнения не меняют концепцию проекта кодекса, одобренного Мажилисом. Комитет по социально-культурному развитию предлагает согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными Сенатом Парламента РК в проект кодекса", – сказала депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова.


Читайте также: Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин заразился коронавирусом


Также мажилисмены согласились с поправками Сената в сопутствующий законопроект по вопросам здравоохранения.

"Некоторые категории правонарушений переведены из уголовного кодекса в кодекс об административных правонарушениях. Изменения и дополнения также не меняют концепцию законопроекта, одобренного Мажилисом", – отметила Зауреш Аманжолова.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter