Современным космическим кораблям для межпланетных полётов пока не хватает мощности ракетных двигателей. Решение этой проблемы предложил инженер NASA Дэвид Бёрнс, разработав схему двигателя без реактивной тяги. Его концепция также отличается от идеи использования ионных двигателей. Тягу в них создают ускоренные в электромагнитных полях ионы, но их мощность пока не велика.

Автор концепции предложил использовать ускоритель частиц спиральной формы. Дэвид Бёрнс называет такой двигатель винтовым и считает, что в перспективе он позволит удерживать спутники на орбите долгое время и осуществлять межпланетные полёты на скорости близкой к световой.



В основе концепции двигателя лежит третий закон Ньютона, согласно которому каждому действию всегда есть равное ему противодействие. В качестве примера инженер приводит запаянный с двух сторон стержень. Внутри него вдоль корпуса по свободной от трения поверхности вперёд и назад движется груз.

По тому же принципу по спирали движется ускоритель частиц. Двигаясь вперёд, его потенциальная энергия увеличивается и падает при движении в обратном направлении. При достаточном количестве времени и энергии винтовой двигатель достигнет необходимую скорость с помощью ускорителя частиц, – считает инженер.

Возможность строительства и тестирования такого двигателя пока под вопросом. Работать он может лишь в условиях полного отсутствия трения в открытом космосе. Вторая проблема – габариты двигателя. Его длина может составить 200 метров, а диаметр – 12 метров, не включая саму ракету. Для сравнения: длинна МКС – порядка 100 метров.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter