В Северо-Казахстанской области проживают свыше 800 инвалидов по слуху, в Петропавловске 400. Многие из них недовольны работой председателя. 

Сурдопереводчик Майжан Омарова помогла корреспонденту Iinformburo.kz понять, что же все-таки заставило инвалидов пойти на такой шаг и ворваться в зал. 

Как рассказала Майжан, пообщавшись с инвалидами по слуху, теперь уже бывший председатель общества Василий Мироняк за 30 лет работы мог бы решить вопрос об их трудоустройстве. При обществе работает швейная фабрика, но вакансий там нет, а самостоятельно найти работу у инвалидов не получается. Вот здесь и нужна помощь председателя. Но, к сожалению, такой помощи не было. Люди перебиваются случайными заработками. 

В зале делегатами для выборов, по мнению прорвавшихся, были люди председателя. Вновь прибывшие, буквально на пальцах, через сурдопереводчика, объяснили председателю суть претензий. Когда Мироняк понял, что ситуация серьёзная, снял свою кандидатуру. 

"Наболевших вопросов у инвалидов много, вот только решать их некому, а в силу обстоятельств они не могут донести свою боль до вышестоящих органов. Люди недовольны и тем, что у них просто отняли клуб, в котором они могли провести свой досуг. Клуб приватизировал Мироняк, и сейчас он стоит закрытый. Председателем выбрали сурдопереводчика Марину Черепанову, но люди не уверены, что она сможет решить накопившиеся проблемы", - пересказала мысли протестовавших Майжан Омарова.

Люди с ограниченными возможностями в Казахстане меняют руководство обществ не в первый раз. Члены Казахстанского общества слепых требовали, чтобы президента их организации Байбулата Аубакирова привлекли к уголовной ответственности за крупные коррупционные хищения.

В настоящее время в Мажилисе находится законопроект о внесении изменений в 33 закона и 6 кодексов РК по вопросам защиты прав инвалидов в соответствии с принятой Конвенцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter