"Вот уже два десятка лет Аубакиров руководит нашим объединением и злоупотребляет своей властью, когда надо продавать – продавая как можно дешевле, а когда покупать – покупая в десятки раз дороже", – заявил участник общественного объединения казахстанских инвалидов по зрению Алмат Наурызбаев на сегодняшней пресс-конференции в Алматы.

Так, по их словам, ещё в 90-е государством для печати книг по системе Брайля было выделено 170 миллионов тенге. Как заявил спикер "эти деньги ушли за границу, а спустя 10 лет он их списал". Здание типографии в которой должны были печататься книги, было продано за 33 миллиона тенге, "но сегодня по результатам двух экспертиз стало известно, что на тот момент здание стоило 340 миллионов".

"У Аубакирова и его супруги, которая является домохозяйкой, зарегистрирована на двоих 41 единица недвижимости в Астане, Алматы и Алматинской области. Всё это он приобрёл, злоупотребляя своим служебным положением в Казахстанском обществе слепых".

В настоящий момент Байбулат Аубакиров постановлением суда отстранён от должности президента, в отношении него ведётся следствие, которое, как считаю спикеры "проводится объективно" и "подтвердило все ранее выдвинутые ими обвинения", однако если ему удастся уйти от ответственности, то они "выйдут на площадь, чтобы добиться справедливости".

В 1998 году Аубакиров был осуждён по той же статье ("Злоупотребление служебным положением в личных целях"), но через два года добился пересмотра приговора.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter