Создание совершенного законодательства, по мнению председателя Союза организаций инвалидов Казахстана Али Аманбаева, является главным пунктом в борьбе за права людей с ограниченными возможностями.

Помимо этого он настаивает на создании соответствующего органа в правительстве по контролю над соблюдением прав. При этом в процесс контроля должны быть вовлечены в первую очередь сами люди с инвалидностью, пропускающие через себя все неудобства каждый день. Иначе подписанная Конвенция, не найдя применения, так и останется просто декларацией.

20 февраля Президент Казахстана подписал закон "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". Казахстан вошел в ряд 154 стран, присоединившихся к этому договору, цель которого заключается в защите и обеспечении инвалидам равных прав и свобод.

Али Аманбаев отметил, что Казахстан единственная страна даже в масштабах ближнего зарубежья, где в парламенте нет инвалидов.

"Партии, если считают себя по-настоящему представителями демократического общества, на следующих выборах обязательно должны включить граждан с инвалидностью в списки кандидатов. Тем более что среди них немало достойных, образованных претендентов", - заявил председатель Союза организаций инвалидов.

В настоящее время в Мажилисе находится законопроект о внесении изменений в 33 закона и 6 кодексов РК по вопросам защиты прав инвалидов в соответствии с принятой Конвенцией.

Президент молодёжной организации людей с ограниченными возможностями "Жигер" Пархат Юсупджанов также сделал акцент на том, что инвалиды в стране всё ещё не могут получить полный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

"Организации, обеспечив физический доступ к объекту, считают его полностью доступным для инвалидов, но это не так. Человеку с нарушением зрения необходимы тактильные таблички, но и их найти ему практически невозможно без предоставления надлежащей ориентировки в пространстве," – поделился слабовидящий Пархат Юсупджанов.

Директор Ассоциации родителей детей-инвалидов Асия Ахтанова отметила, что права людей с ограниченными возможностями должны отстаиваться с самого детства.

"Более 15 лет в стране идёт речь о создании системы инклюзивного образования. Конечно, есть отдельные классы, небольшие учебные заведения, но отсутствует комплексный подход к проблеме. С принятием Конвенции, я уверена, эта система появится", – рассказала Асия Ахтанова.

5 мая с 1992 года мир отмечает Международный день за права инвалидов. В Казахстане этот день отмечается во второе воскресенье октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter