Пятеро приезжих студентов представляют итальянский университет  города Лакуила. Цель их приезда - пройти в Западно-Казахстанском государственном университете имени Оспанова так называемый диссекционный курс по анатомии на натуральных анатомических препаратах. В самой Италии будущие медики такой возможности не имеют. Как говорят, студенты: там использовать для обучения трупы людей запрещено по религиозным мотивам.

"Мы очень благодарны казахстанскому вузу за такую возможность. У нас в Италии мы не можем этого делать в силу нескольких причин: во-первых, это запрещает религия, во-вторых, отсутствуют подготовленные преподаватели, которые могли бы работать на таких материалах. Мы очень рады, что мы можем научиться всему этому у вас и применить этот опыт у себя в дальнейшем", - говорит студентка 4-го курса университета города Лакуила Джоржия Маркети. 


Джоржия Маркети

Фото Маргариты Сулейменовой
Джоржия Маркети

Преподаватели говорят, что иностранные студенты поражены богатством материала, на котором можно практиковаться.  У себя на родине они учатся только по учебникам и электронным пособиям.

Их удивляет богатство нашего материала.

"Их удивляет богатство нашего материала, на котором наши студенты имеют возможность работать ежедневно - изучать человеческий организм, что называется воочию.У них в этом ограничения. А вот их  теоретические знания меня поразили. Очень глубокие и серьёзные. Так как они не имеют возможности работать на таком материале, они больше внимания уделяют теоретическим  знаниям. У них в основном электронные методы обучения. И именно наш материал их поразил. Свои теоретические знания они здесь  активно применяют.  Очень пытливые студенты, всегда активные. Общаемся на английском вперемешку с итальянским и, конечно же, с международным медицинским - латынью. В общем, друг друга хорошо понимаем", - говорит доцент кафедры анатомии ЗКГМУ имени Оспанова  Любовь Иванова. 

Самих итальянцев  также приятно удивило гостеприимство и радушие актюбинцев. 

"Здесь к нам  добры абсолютно все. Если сравнить две страны, то в Италии люди не так доброжелательны, как  здесь, в Казахстане. Нам это очень понравилось, и мы очень вдохновлены этим тёплым отношением", - говорят итальянские студенты. 


Итальянские студенты

Фото Маргариты Сулейменовой
Итальянские студенты

В общей сложности будущие медики из Италии пробудут в Казахстане две недели. За это время они пройдут весь намеченный курс. Такой обмен осуществляется согласно меморандуму, который был подписан между итальянским и актюбинским вузами три года назад. До этого поучиться у итальянцев ездили преподаватели ЗГМУ имени Оспанова.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter