Инфляция в августе сложилась на самом низком уровне в 2021 году. Годовой рост цен достиг пятилетнего максимума

Темп роста потребительских цен в августе замедлился до 0,5%.

Темп роста потребительских цен в августе замедлился до 0,5% по сравнению с 0,7% в июле, сообщается в исследовании Halyk Finance.

За счёт сезонного удешевления плодоовощной продукции инфляция в августе сложилась на самом низком уровне в текущем году. В то же время давление на потребительские цены со стороны непродовольственных товаров и платных услуг сохранилось.

"Стоить отметить, что в августе прошлого года наблюдалась дефляция цен на продовольственные товары (-0.2%). В свою очередь, темпы роста цен на непродовольственные товары и платные услуги сохранились на высоком уровне, чему способствовал рост цен на энергоносители и рост стоимости аренды", – говорится в обзоре.

Несмотря на замедление месячной инфляции по продовольственным товарам в августе, годовой рост цен на продовольствие сохранился на двузначном уровне, ускорившись до 11.4%. Это в свою очередь сказалось на годовом росте показателя инфляции, который сложился на максимальном уровне с конца 2016 года и составил 8,7%.

"Перебои с поставками продуктов питания на мировых продовольственных рынках, сопровождающиеся повышением цен на них, а также подорожание тарифов на транспортировку вследствие глобального роста цен на энергоносители оказывали существенное внешнее давление на цены в стране через внешнеторговые каналы. На внутреннем рынке наблюдаются отдельные очаги интенсивного роста цен – продолжающееся повышение стоимости топлива, существенное ускорение роста цен на рынке жилой недвижимости, а также нехватка кормов в животноводческой сфере и, как следствие, рост цен на них на фоне существенного снижения прогноза по урожаю этого года", – отметили эксперты.

Исходя из складывающейся динамики потребительских цен, аналитики сохраняют свой прогноз по потребительской инфляции по итогам 2021 года на уровне 8,5-8,7%.

Новости партнёров