Требования национального стандарта школьной формы в Казахстане будут распространяться на импортный товар. Пошив казахстанской формы по этому стандарту ведётся уже с 2017 года.

Вопрос сейчас прорабатывают специалисты Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" и Министерства образования и науки РК. Об этом на форуме производителей школьной формы в Нур-Султане рассказал эксперт департамента обрабатывающей промышленности НПП Нуржан Базил. По его словам, импортный товар обычно завозится из Кыргызстана и Турции и зачастую бывает некачественным.

"Для того, чтобы это ограничить, НПП “Атамекен” совместно с производителями разработали два года назад национальные стандарты. Сейчас прорабатывается вопрос чтобы включить эти требования в приказ Министерства образования и науки. Производители и продавцы школьной формы должны будут предоставить сертификат качества, прежде чем реализовывать школьную форму", – заявил Нуржан Базил.

Эту норму могут утвердить уже в 2019 году, добавил он. Сейчас школьную форму на соответствие национальным стандартам никто не проверяет.


Читайте также: Школьная форма за 8 тысяч тенге. Производители хотят сохранить цены на этом уровне


Информацию Нуржана Базила о сомнительном качестве импортируемой формы подтвердила и представитель Ассоциации предприятий лёгкой промышленности Асем Жуматаева. Далеко не вся ввозимая школьная форма соответствует техническому регламенту о безопасности здоровья детей. Помимо Турции и Кыргызстана её поставляет Китай.

"Продукция не имеет сертификатов безопасности и сертификатов происхождения. В основном она состоит из синтетических материалов, что может нанести вред детям", – пояснила Асем Жуматаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter