Казахстанские производители школьной формы назвали действующие цены на неё и сообщили, что постараются удержать их на этом уровне.

В 2018 году казахстанцы купили школьную форму на 37 млрд тенге. При этом лишь 7% покупателей приобретают отечественный товар. Импорт в основном идёт из Турции и Кыргызстана, рассказала на форуме производителей школьной формы в Нур-Султане представитель Ассоциации предприятий лёгкой промышленности Асем Жуматаева.

"Как в прошлом году стоила форма от 8 до 40 тысяч тенге, так и сегодня сохранились эти цены. На цены не повлияло ни повышение курса доллара, ни другие внешние факторы. Пока нам удаётся удержать такие стабильные цены", – сказала Асем Жуматаева.

Она добавила, что производители намерены оставить цены в таком же коридоре к началу следующего учебного года. Несмотря на то, что на продажи производителей Казахстана приходится лишь 7% рынка, они готовы обеспечить формой всю страну.

"В Казахстане есть предприятия, которые производят необходимое сырьё для формы. Но ткани необходимые для пошива школьной формы они в основном закупают в России и Турции. И тут всё циклично. Если мы сможем больше реализовывать формы для школьников, то будем развивать и производство необходимого сырья. А это скажется на себестоимости продукции", – резюмировала Асем Жуматаева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter