За последние четыре года объём импорта зарубежных препаратов в Казахстан сократился на 57%. В 2016 году медикаментов завезли на 602,5 млн долларов, а годом ранее на 847,6 млн долларов, сообщает Ranking.kz.

В этом году лекарственных средств стали завозить значительно больше. За первые четыре месяца 2017 года завезено 5 тысяч тонн (нетто) препаратов на общую сумму 235,5 млн долларов. В прошлом году за тот же период эта цифра составила 199,4 млн долларов за 3 тысячи тонн медикаментов.

Основная часть препаратов поступает из Индии. Эта доля составила 760,2 тонны стоимостью 21,1 млн долларов. Из Китая завезено 738 тонн на сумму 0,8 млн долларов. Препараты производства Германии ввезены в объёме 737 тонн на 45,3 млн долларов и импорт из стран СНГ составил 626 тонн общей стоимостью 7,9 млн долларов.

Только за четыре месяца этого года физический объём импорта китайских препаратов вырос в 30 раз, индийских – на 54%. Вместе с тем, популярность немецких препаратов в Казахстане сместилась на третье место по ввозу.

Также увеличился импорт лекарств из стран СНГ – на 58%, из Франции – на 72% до, из Швейцарии – в 4 раза до 71,3 тонн. Импорт шведских препаратов составил 4,2 тонн, что на 70% меньше, южнокорейских препаратов – 0,1 тонн (-96%).

В то же время в стоимостном выражении самым крупным импортёром стала Германия. Сумма ввоза из этой страны составила 45,3 млн долларов с начала года.

При этом собственное производство лекарственных препаратов в Казахстане ежегодно растёт в среднем на 32%. За четыре месяца производство выросло ещё на 36% к аналогичному периоду прошлого года и составило 6,2 тысячи тонн.

Картельный сговор на рынке лекарств в Казахстане раскрыли антимонопольщики в феврале 2017 года. Заместитель председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Рустам Ахметов на брифинге в СЦК прокомментировал нарушения в ТОО "СК-Фармация" и заявил, что три казахстанские фирмы – поставщики лекарств участвовали в сговоре. ТОО "СК-Фармация" внесло предложение об исполнении текущих договоров, а в будущем планирует перейти на другую систему закупок.

10 февраля сообщалось, что "СК-Фармация" из-за нарушения антимонопольного законодательства оштрафована на 1,3 млрд тенге.

3 февраля Нурсултан Назарбаев потребовал от главы Минздрава выгнать руководство "СК-Фармация" и набрать новых людей.

4 февраля председатель правления ТОО "СК-Фармация" Нуржан Алибаев был отстранён от должности.

Глава "Химфарма" Ижи Урбанец предложил совместно с заинтересованными сторонами разработать стратегию развития фармацевтического производства до 2025 года. Директор "Химфарма" также отметил необходимость использования зарубежного опыта в фармпроектах в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter