Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов встретился с участниками делегации из Турции. Стороны договорились об экономическом и индустриально-инновационном сотрудничестве, особо было подчёркнуто вековое братство и дружба двух стран. 

"Шымкент – это золотой мост, соединяющий крупные города Средней Азии. Именно через наш город проходит современный Шелковый Путь – автомагистраль "Западная Европа-Западный Китай". Лидер нации Нурсултан Назарбаев неустанно повторяет, что мы народ с едиными тюркскими корнями. И сегодня нашей целью является привлечь наших братьев — турецких инвесторов в третий мегаполис страны. Для того чтобы воплотить в реальность проекты разработанной концепции развития Шымкента, самыми крупными из которых являются "Shymkent city" и "Disneyland", а также современный деловой центр, нужно заинтересовать настоящих профессионалов", — сказал градоначальник. 

Посол Турции Невзат Уянык в свою очередь отметил, что Шымкент, обладая благоприятным климатом, немалым количеством жителей, а также большой территорией, является идеальной местностью для инвесторов. 

Встреча завершилась обещанием посла приложить все усилия разбудить интерес крупных турецких предпринимателей к городу, сообщает otyrar.kz

Напомним, Габидулла Абдрахимов планирует сделать Шымкент лучше, чем Лас-Вегас. Так же он намерен перенять опыт Барселоны в области внедрения технологий "умного города", развития туризма и поддержки предпринимательства. Уже обсуждалась возможность участия деловых кругов Барселоны в развитии Шымкента, инвестициях в его инфраструктуру и сельскохозяйственную отрасль. 

Абдрахимов надеется, что через два-три года в городе исчезнут базары. В октябре он заявил, что рынки будут модернизированы и станут современными торговыми центрами. А привычные всем торговые ряды планируется вынести за черту города. 

В ближайшем будущем общественный транспорт Шымкента перейдёт на электронное билетирование.

На днях с неожиданным предложением выступил казахстанский сценарист, режиссёр и футуролог Бахыт Килибаев. Он заявил, что в Шымкенте нужно развивать той-туризм.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter