Об этом стало известно по итогам двусторонней встречи, которая состоялась между акимом Шымкента и первым заместителем мэра Барселоны Жерардо Писарелло. Как сообщает советник акима Нурлыбек Женисбек, Шымкент намерен перенять опыт Барселоны в области внедрения технологий "умного города", развития туризма и поддержки предпринимательства. Также обсуждалась возможность участия деловых кругов Барселоны в развитии Шымкента, инвестициях в его инфраструктуру и сельскохозяйственную отрасль.

"Стороны наметили основные пункты взаимного сотрудничества. На их основе будет подготовлено и подписано соответствующее соглашение. Руководители достигли договорённости об организации встреч представителей бизнес-сообществ и обмена опытом между коммунальными службами обоих городов, а также о взаимных культурных обменах",- рассказал советник шымкентского акима.


Шымкентский градоначальник и заместитель мэра Барселоны договорились о сотрудничестве

Фото informburo.kz
Шымкентский градоначальник и заместитель мэра Барселоны договорились о сотрудничестве

Шымкентский градоначальник с делегацией сейчас принимает участие в ежегодной всемирной конгресс-выставке "Умный город", которая с 16 по 19 ноября проходит в знаменитом испанском городе. Встреча состоялась в мэрии Барселоны в рамках этого мероприятия.

Барселона входит в пятёрку наиболее "умных городов" Европы, является крупнейшим промышленным и торговым центром Испании, одним из важнейших мировых туристических пунктов.

Шымкент – первый по площади и второй по численности населения город Казахстана. Его история насчитывает свыше 2000 лет. Согласно недавно презентованной Концепции развития города до 2020 года, Шымкент должен трансформироваться в современный мегаполис, удобный для жителей и привлекательный для гостей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter