Кроме того, по данным областного акимата, в регионе из-за засухи придется списать 40% площадей, отданных под зерновые культуры.

"Всего в регионе зерновыми было засеяно 273 тыс га. Из-за засухи списано 107 тыс га. Средняя урожайность составляет 5,2 центнера с га", - сообщил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.

В Управлении сельского хозяйства прогнозируют, что общий валовой сбор зерна в этом году составит порядка 80-90 тыс тонн. При этом, исходя из расчётов, для обеспечения продовольственной безопасности области необходимо не менее 100 тыс тонн зерна.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Уральске растут цены на продукты питания. На рынках города отмечалось подорожание цитрусовых фруктов, куриных яиц и сахара.

Что касается сахара, то, повышения цен на этот продут был зафиксирован сразу в нескольких регионах страны, а в некоторых он и вовсе временно пропал с прилавков.

Рост цен на гречневую крупу, белокочанную капусту, лук репчатый идёт в пределах до 7%.

Кроме того, сообщалось о том, что производители мяса и молока прогнозируют рост цен на свою продукцию на 10-15%.

Напомним, 20 августа на заседании Правительства было принято решение о переходе к реализации новой денежно-кредитной политики и "отпусканию тенге в, так называемое, свободное плавание". Это означает, что государство больше не будет поддерживать курс национальной валюты и он будет полностью зависеть от условий рынка. Позже, на заседании в Акорде президент предупредил о том, что спекулирующих ценами на продовольствие ждёт жёсткое наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter