Приговором суда № 2 Костаная гражданин РФ Андрей Гниломедов признан виновным в совершении преступления по статье "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами". 

По материалам дела, Гниломедов в мае 2015 года прибыл в Костанай для скупки рогов сайги. В течение месяца он незаконно приобрёл 82 рога сайгаков, которые хранил на съёмной квартире. 

В начале июля, с целью незаконного сбыта на территории Алматы запрещённого товара, он упаковал рога, и передал их водителю-дальнобойщику, что бы тот доставил их к месту сбыта. Сам в Алматы он поехал на поезде. 

Грузовик был остановлен сотрудниками полиции, водитель сообщил, при каких обстоятельствах груз рогов попал к нему. Таким образом полицейские и вышли на скупщика. 

Подсудимому назначено наказание в виде ограничения свободы, с установлением пробационного контроля за ним на срок один год. Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда. 

Напомним, в этом году популяция сайги в Казахстане сильно уменьшилась. С середины мая стали поступать сообщения из трёх областей Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской - о массовом падеже сайгаков. По данным Министерства сельского хозяйства, погибли 134 тысячи голов сайгаков. Была создана республиканская комиссия по выявлению причин гибели животных. Предположительная версия - пастереллёз.

В Министерстве сельского хозяйства не исключают, что массовый падёж сайгаков может повториться в следующем году.

Однако браконьеров это не останавливает. В октябре полсотни сайгаков были застрелены в Актюбинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter