По последним данным, в Костанайской области уже утилизировано порядка 81 970 туш. На месте гибели сайгаков в Жангельдинском районе развернули штаб и работает специальная комиссия.

"Необходимо отметить, что основным местом окота сайги Бетпакдалинской популяции является территория Костанайской области. В связи с обнаружением у павших особей пастереллеза -  заболевания общего для всех видов животных - с 22 мая 2015 года на территории сельского округа Урпек Амангельдинского района Костанайской области введены ветеринарно-санитарные ограничения", - говорится в сообщении МСХ РК.

Работы по ликвидации массового падежа сайги Бетпакдалинской популяции В Костанайской и Акмолинской областях продолжаются.

Что же касается гибели 3092 сайгаков в Актюбинской области, то сейчас там ситуация стабилизировалась.Как сообщают сотрудники Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, с конца прошлой недели гибель сайги в регионе не наблюдается.

Причины гибели сайгаков в Актюбинской и Акмолинской областях еще не установлены. Сейчас в Акмолинской области работают иностранные специалисты. 

"Кроме того, 21 мая на границе Жаркаинского и Жаксынского районов Акмолинской области также зафиксирован падеж сайгаков. На настоящий момент в регионе уничтожено 4293 туши погибших животных. В районе гибели сайги в Акмолинской области находятся международные специалисты: представитель Королевского ветеринарного колледжа Ричард Кох (Англия),  представитель Франкфуртского зоологического общества Штефан Цутер (Германия), представитель ФАО Сергей Хоменко", - говорится в сообщении. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter