"МСХ неоднократно проявляло обеспокоенность отсутствием обоснованных данных о причинах произошедшей гибели животных и профилактики заболевания сайгаков. В этой связи на фоне неопределённости первопричин гибели, а также отсутствия научных рекомендаций существует угроза повторения массовой гибели сайгаков", - сообщили в Министерстве сельского хозяйства.

Ранее специалисты рабочей группы, которая создавалась для установления причин массовой гибели сайгаков, пришли к общему заключению, что причиной падежа стал возбудитель пастереллёза. Однако не были установлены причины, которые способствовали развитию этого заболевания.

Напомним, с середины мая 2015 года стали поступать сообщения о массовом падеже сайгаков в трёх областях Казахстана - Костанайской, Акмолинской и Актюбинской. По данным Министерства сельского хозяйства, погибли 134 тысячи сайгаков. Стоит отметить, что в 2014 году численность сайги в Казахстане достигла почти 257 000 особей.

По сообщению Минсельхоза, создана республиканская комиссия по выявлению причин гибели животных. Предположительная версия - пастереллёз. Кроме того, в Казахстан приехали международные эксперты, чтобы разобраться в чрезвычайной ситуации.

Между тем Россельхознадзор подтвердил, что причиной массового падежа сайгаков в Казахстане является пастереллёз.

Ранее доктор биологических наук, академик РАЕН Мурат Нурушев выдвинул свою версию гибели сайги. Он предположил, что гибель более сотни тысяч сайгаков вызвала острая тимпания рубца. А председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Мейрбек Молдабеков сообщил, что сейчас ведомством изучается влияние гептила на гибель сайгаков. Однако заместитель министра внутренних дел Владимир Божко отверг эту причину.

Для более полного изучения причин массового падежа сайгаков в Казахстане была организована специальная экспедиция, которая должна была пройти по пути миграции животных. В неё вошли представители Минсельхоза, Минобразования и науки, а также сотрудники Минэнерго. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter