Что случилось. Премьер-министр РК Аскар Мамин ответил на запрос мажилисменов, которые пожаловались на увеличение объёма негативной информации в СМИ.

Правительство провело анализ и пришло к выводу, что доля негативных материалов в общей информационной повестке дня мала, говорится в ответе премьера. За последний месяц она составила 2,3% от общего объёма. В 2019 году доля негативных материалов по сравнению с показателями прошлого года снизилась на 0,8% и составила 1,3%.

Контекст. В своём ответе депутатам Мажилиса Аскар Мамин напомнил о том, что свобода слова, творчества, выражения взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым незапрещённым законом способом гарантируются Конституцией РК, а цензура запрещена.

"На сегодняшний день более 90% СМИ в Казахстане являются частными, и государство не вправе вмешиваться в их деятельность и редакционную политику", – подчеркнул Аскар Мамин.

Почему это важно знать. Казахстан в рейтинге международной организации "Репортёры без границ" находится в числе стран, где подавляют свободу прессы, занимая 158-е место из 180. Однако глава Правительства РК утверждает, что государство не вмешивается в работу СМИ, что противоречит данным независимых международных экспертов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter