Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Казахстан улучшил оценку в рейтинге свободы прессы, но остался на прежней позиции

Несмотря на повышение оценки в рейтинге международной организации "Репортёры без границ", Казахстан всё ещё в числе стран, где подавляют свободу прессы.

В 2019 году Казахстан улучшил свою оценку с 54,41 (в 2018) балла до 52.82 в рейтинге свободы прессы, который ежегодно публикует организация "Репортёры без границ" (чем ниже цифра, тем лучше). При этом Республика осталась на 158-м месте из 180, как и в прошлом году, оказавшись между Турцией (157) и бывшей бельгийской колонией в Африке Республикой Бурунди (159).


Скриншот rsf.org


Казахстан на карте отмечен красным цветом и относится к странам, где ситуация со свободой прессы оценивается как "сложная". От государств из "чёрного" сектора, где ситуация со свободой прессы обозначена как "очень серьёзная", Казахстан отделяет всего четыре позиции. Среди стран СНГ в чёрной зоне находится только Туркменистан (180). В прошлом году в этой группе также был Узбекистан.

В комментариях составители рейтинга 2019 года связывают позицию Казахстана в нём с последними политическими событиями: Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев покинул свой пост, в Республике грядут выборы.

Читайте также: Административный суд Нур-Султана оштрафовал журналистку Светлану Глушкову на 10 МРП

Также в комментариях отмечено, что в стране есть случаи задержаний журналистов. Кроме того, часто ограничивается доступ к новостным сайтам, социальным сетям и мессенджерам.

Также в отчёте говорится, что основные оппозиционные общенациональные газеты были запрещены в 2013 году, оставшиеся немногие находятся под давлением судебных разбирательств и даже газеты, которые выражают очень мало критики, в настоящее время подвергаются преследованиям.

Читайте также: ОБСЕ о Ratel и Forbes: Обыски из-за конфликта с бизнесменом – это акт запугивания

Согласно отчёту, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии в 2019 году ситуация со свободой прессы улучшается, но всё равно регион занимает предпоследнее место в мире. Исключением являются Россия и Турция. В отчёте говорится, что они продолжают соревноваться между собой в подавлении свободы слова.

Третий год подряд первое место в рейтинге занимает Норвегия. За ней следует Финляндия (+2), которая подвинула Швецию и Нидерланды. Больше остальных стран свои позиции в рейтинге улучшили африканские страны – Эфиопия (110-е место, +40) и Гамбия (92-е место, +30).