Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попытке убийства Лукашенко

Президент Беларуси накануне заявил, что иностранные спецслужбы готовили покушение на его жизнь.

США не причастны к какому-либо заговору с целью устранения президента Беларуси Александра Лукашенко. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США.

"Мы видели сообщения в российских государственных СМИ о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его собственные заявления в СМИ. Любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда", – цитирует его РИА "Новости".


Читайте также: Лукашенко сообщил о задержании группы, готовившей покушение на него и сыновей


Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала провокацией спецслужб информацию о планировании убийства Лукашенко и попытке госпереворота по сценарию цветных революций, сообщает Интерфакс.

"Эта информация имеет признаки провокации спецслужб РФ и РБ, куда втянули граждан Беларуси и США. Необходимо воздержаться от скоропалительных выводов и решений, которые могут нанести ущерб национальным интересам, суверенитету и независимости Беларуси", – сказала Светлана Тихановская.

Накануне Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение, в котором замешаны в том числе иностранные спецслужбы. Группу, которая якобы планировала убийство президента, по его словам, задержали в Москве.

Также Федеральная служба безопасности России заявила, что задержанные оппозиционеры намеревались устроить военный переворот в Беларуси 9 мая и физически устранить Александра Лукашенко.