Лукашенко сообщил о задержании группы, готовившей покушение на него и сыновей

ФСБ России заявила, что задержанные оппозиционеры намеревались осуществить военный переворот в Беларуси 9 мая и физически устранить Лукашенко.  

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на него и сыновей готовилось покушение, в котором замешаны в том числе иностранные спецслужбы, сообщает "БелТА".

О задержании группы в Москве, планировавшей покушение, Александр Лукашенко рассказал журналистам президентского пула во время субботника. 

"Почему я молчал – о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей. В планах захват ребёнка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это всё планировали. Затем мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб. Скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал… Мы контролировали их, обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей", – сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Федеральная служба безопасности России заявила, что задержанные в Москве оппозиционеры намеревались осуществить военный переворот в Беларуси 9 мая и физическое устранение Александра Лукашенко, сообщает РИА "Новости".

"ФСБ РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в проведённой спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", – сообщили в ФСБ.

Отмечается, что задержанные после консультаций в США и Польше, встретились в Москве с оппозиционно настроенными генералами ВС Беларуси. Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа.
 
"Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения", – сообщили в ФСБ.

После документирования этой встречи заговорщиков задержали российские органы безопасности и передали белорусским партнёрам. Следственные органы Беларуси начали расследование по статье "Заговор или иные действия, совершённые с целью захвата государственной власти".