Редакция informburo.kz изучила цены на жильё в разных регионах Казахстана и выяснила, как корректировка курса тенге отразилась на рынке недвижимости. Оказалось, что жители Костаная и Петропавловска практически отказались от сделок купли-продажи в долларах из-за непредсказуемого курса американской валюты.

В этих же городах начали активно пользоваться спросом "горячие" предложения на квартиры. 

"Сейчас много "горячих" предложений. Если раньше их было мало, раз в месяц, примерно, то сейчас 2-3 раза в неделю. Людям нужны деньги.  Кто-то уезжает, кому-то нужно за обучение детей платить. По-разному. Но факт: дешёвая недвижимость на рынке появляется часто. Продавцы много "скидывают", хорошо "уступают" в цене", - рассказала риэлтор из Костаная. 

В Павлодаре цены на недвижимость и вовсе рухнули. Купить трёхкомнатные апартаменты в центре города и в престижных спальных районах теперь можно всего за 32 тысячи долларов. Тогда когда раньше за эту сумму можно было приобрести только однокомнатную квартиру. 

На рынок недвижимости в Актобе новая денежно-кредитная политика напротив повлияла ободряюще. Наблюдается оживление за счёт покупателей, которые хотят избавиться от тенге и вкладывают сбережения в недвижимость. При этом цены на квартиры в долларах заметно упали. 

О том, как курс тенге сказался на стоимости квартир в остальных городах Казахстана, читайте в статье "Сколько стоят квартиры в регионах Казахстана - покупать или подождать?". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter