Костанай

Рынок недвижимости в Костанае почти отказался от доллара. Из-за скачков курса национальной и американской валют покупательская способность на севере страны, впрочем, как и во всем Казахстане, резко снизилась. Если на "тенговые" квартиры спрос есть, то на "долларовые" почти равен нулю.

"Стоимость участков и домов сейчас упала. Те костанайцы, у кого есть сбережения в тенге, охотно их покупают. Те же, кто хочет продать какую-либо недвижимость в долларах, сделать этого не могут – покупателей нет. Американская валюта за день может поменять свой курс несколько раз. Люди боятся рисковать, и львиная доля сделок проходит в национальной валюте", - рассказывает руководитель агентства недвижимости "Шахар" Айгуль Сеитова.

Однокомнатные квартиры в среднем сейчас стоят от 5,8 до 6,5 млн тенге. Двухкомнатные продают от 7 млн и выше. Стоимость трёхкомнатных начинается от 8 млн.


Квартиры в Костанае стоят от 6 млн тенге

Фото na-nax.com
Квартиры в Костанае стоят от 6 млн тенге

"Сейчас много "горячих" предложений. Если раньше их было мало, раз в месяц, примерно, то сейчас 2-3 раза в неделю. Людям нужны деньги. Кто-то уезжает, кому-то нужно за обучение детей платить. По-разному. Но факт: дешёвая недвижимость на рынке появляется часто. Продавцы много "скидывают", хорошо "уступают" в цене", - говорит риэлтор.

А вот участки под ИЖС не подешевели. Одна сотка в пригороде стоит тысячу долларов. Отмечается, что костанайцы стали чаще покупать новое жильё. Стройкомпании продают квартиры в тенге, и у них фиксированная цена. Зачастую, установленная до колебания курса.

Петропавловск

Августовская девальвация национальной валюты резко пошатнула покупательскую способность североказахстанцев. Количество сделок  купли-продажи недвижимости на вторичном рынке жилья в Петропавловске упала в несколько раз. Многие боятся совершать сделки в долларовом эквиваленте, потому что не успевают следить за постоянно меняющимся курсом доллара.

Цены в Петропавловске на однокомнатные квартиры сегодня варьируются от 4 до 6 млн тенге, на двухкомнатные - от 6 до 10 млн,  трёхкомнатные - от 8 млн и выше.   

"За время, прошедшее после обвала тенге, мы совершили всего четыре сделки, - рассказала риэлтор Татьяна  Жансарина. – Теперь все выжидают, пока страсти вокруг доллара поутихнут. Когда на финансовом рынке происходят такие резкие перемены, люди желавшие купить или продать свою недвижимость, испытывают шок. Рынок замирает на некоторое время".

Продавец Александр долго не мог продать свою однокомнатную квартиру, доставшуюся  ему по наследству от бабушки.

"Квартира старой улучшенной планировки, изначально ставил цену - 28 тысяч долларов, потом снизил до 25, а в итоге пришлось опустить до 22 тысяч долларов,  - рассказывает Александр. - Покупатель-ипотечник нашёлся. И аккурат перед самой девальвацией сделка была произведена. На следующий день тенге рухнул! Рубль взлетел. Вот такие злые обстоятельства! Я рассчитывал купить жилье в России. Но с вырученных от квартиры денег теперь могу позволить себе только кредитный взнос - 50%, чтобы приобрести однокомнатную квартиру в Омске".


Квартиры в Петропавловске стоят от 4 млн тенге

Фото img-fotki.yandex.ru
Разумная цена на квартиры в Петропавловске - от 4 млн тенге

"Наши продавцы и покупатели имеют очень устойчивую привычку – измерять стоимость недвижимости в американской валюте. А зарплату мы получаем в тенге. Сейчас то время, когда нужно избавляться от этой привычки. И все цены на недвижимость фиксировать в тенге. Реально продать квартиры на данный момент на вторичном рынке жилья можно только по цене "старого курса" доллара. По новому курсу за старую цену объект недвижимости точно никто не купит. Мы должны быть адекватными, адекватными должны быть и цены: разумные пределы на сегодня: это однокомнатная квартира от 4 млн тенге до 6 млн, двухкомнатная от 6-7 млн и выше", - продолжает Татьяна Жансарина 

Другой  специалист агентства недвижимости Наталья Черепанова, рассказала, что с момента  девальвации, агентство провело семь сделок купли-продажи квартир  на  вторичном рынке жилья.

"Даже в трудное, кризисное время рынок недвижимости никогда не падает до нуля, - говорит Наталья. - Конечно, есть некоторые трудности, но, пожалуй, такого  шока, как  после первой девальвации, мы не испытали. "Привыкли", наверное, уже, к такого рода катаклизмам. Оклемаемся  и будем жить в прежнем ритме, но не с такой привязкой к доллару, как раньше. Хотя отвыкать от цен в долларах придётся очень долго. 

Павлодар

В Павлодаре цены на недвижимость рухнули. Купить трёхкомнатные апартаменты в центре города и в престижных спальных районах теперь можно за 32 тысячи долларов, при этом площадь квартир приличная - почти 70 квадратных метров, рассказала директор агентства  недвижимости "RealKom" Алтынай Сейлханова, а ведь ещё месяц назад по этой цене можно было приобрести в этом районе только однокомнатную квартиру, либо двухкомнатную на окраине. 


Квартиру в престижном районе Павлодара можно купить за 32 тысячи долларов

Фото Альберта Шара
Квартиру в престижном районе Павлодара можно купить за 32 тысячи долларов

"Трёхкомнатные квартиры теперь продают по цене двухкомнатных, двухкомнатные - по стоимости однокомнатных. В долларах цена упала в среднем на 25-35%, а в отдельных случаях и на 40%. Если у людей есть долларовые кредиты, то им срочно нужны средства, чтобы расплатиться (пока тенге не достиг своего дна. - Авт.), так что поступают хорошие предложения. Однако количество сделок на рынке недвижимости тоже резко упало: если раньше в неделю мы заключали их две-три, то теперь бывает, что и ни одной. Может быть, те, у кого имеются долларовые сбережения, ждут ещё более привлекательной цены. В целом, все смотрят, что будет дальше, выжидают".

Среди продавцов недвижимости, рассказала Алтыный Сейлханова, есть и те, кто держит цены на прежнем уровне, то есть, просит 40-50 тысяч долларов, например, за двухкомнатную квартиру, но обычно это те люди, кто с продажей не торопится, или те, кто будет после продажи закупать какой-то товар тоже в долларах, поэтому никак не может позволить себе цену снизить.

Шымкент

Рынок вторичного жилья в Шымкенте также просел после девальвации, отмечают специалисты по недвижимости. Несмотря на все совместные усилия агентов и продавцов квартир, на вторичном рынке наблюдается затишье. 

"Мы советуем продавцам жилья снижать цены, переводить их в тенге. Но владельцы делать этого не спешат, понятно, ведь у большинства это единственное жильё, и они не хотят прогадать. Те, кому действительно срочно нужны деньги, переводят долларовую стоимость в тенге, но по старому курсу - 187 тенге к доллару, таким образом, как бы скидывают итоговую цену. Однако оплату всё равно предпочитают получать  именно в американской валюте",-  рассказывает Гульмира Адепбай, руководитель агентства недвижимости.

Что касается рынка новых квартир в Шымкенте, тут, как оказалось, наблюдается даже небольшой рост продаж. К примеру, как проинформировали в крупной строительной компании "Отау-строй", квартиры в новом жилищном комплексе, который был сдан в эксплуатацию совсем недавно, уже распроданы. Раскуплены и больше половины квартир в ЖК "Биiк", строительство которого только завершается, он состоит из четырёх 16-этажных зданий.


В Шымкенте спросом пользуется новое жильё

Фото adiletkz.ucoz.com
В Шымкенте спросом пользуется новое жильё

"До изменения курса доллара квадратный метр в ЖК "Биiк" стоил 1280 долларов, теперь цены снижены 1150 долларов за квадратный метр, в случае, если вы хотите купить квартиру в рассрочку на год - 50% сразу и 50% стоимости в течении года. А если вы платите 100% суммы сразу, то цена за квадратный метр ниже на 50$ - то есть 1110 $", - говорят в компании.

Если изучать популярный сайт бесплатных объявлений, то наблюдается большой разброс цен на новые или почти новые, но уже отремонтированные владельцами квартиры. Здесь стоимость квадратного метра варьируется от 1000 долларов за квадратный метр до 2300, причём продавцы явно переоценённых жилищ, не собираются идти на уступки.

Усть-Каменогорск

А вот в Усть-Каменогорске, по словам риэлторов и агентств недвижимости, на данный момент ситуация с рынком жилья противоречивая. У кого-то продажи упали, у кого-то - нет.

"После девальвации можем сказать с определённой точностью, что сделки идут, квартиры продаются по тем же ценам. Но в тенге. То есть, в долларах они упали, а в тенге остались на прежнем уровне. Но, прогнозируем, что до конца года, если курс рубля вырастет ещё, то число сделок существенно уменьшится, потому что в основном у нас сейчас реализуют квартиры люди, уезжающие в Россию или россияне, здесь владеющие недижимостью", - сказала представитель агентства недвижимости "Квартал" Маргарита Романова.


В Усть-Каменогорске цены на квартиры в национальной валюте остались прежними

Фото Ратмира Антонова
В Усть-Каменогорске цены на квартиры в национальной валюте остались прежними

Несколько агентств, в услугах которых также значатся сделки с недвижимостью, вообще оказались не в курсе происходящего и сослались на то, что статистику в принципе не ведут. Частные риэлторы утверждают, что рынок замер в ожидании. А в крупнейшем агентстве недвижимости Усть-Каменогорска "Манхэттен" заверили, что продажи всё же существенно упали.

"Сейчас покупают квартиры только те, у кого были наличные доллары до девальвации. Им это выгодно. Ипотечников практически не стало", - резюмировали в агентстве.

Актобе

В Актобе на рынке недвижимости, наоборот, наблюдается оживление за счёт покупателей, которые хотят избавиться от тенге и вкладывают сбережения в недвижимость. При этом цены на квартиры в долларах заметно упали. По мнению риэлторов, на актюбинском рынке недвижимости отнюдь не затишье. Наоборот, сделки купли-продажи заключаются сейчас довольно активно. В некоторых агентства даже говорят о некотором ажиотаже.

"Сделок сейчас много. Люди активизировались. Должны же они свой жилищный вопрос решать. Многие, у кого есть наличность, просто вкладываются в недвижимость: никто ведь не знает, что нас ожидает впереди. Заявок много поступает и от продавцов, и от покупателей. Сейчас спрос равен предложению. Не успеваем даже: намного больше сделок, чем до девальвации было", - говорит директор агентства недвижимости "Алибек" Марс Исанов.


В Актобе некоторые риелторы зафиксировали ажиотаж на рынке недвижимости

Фото diapazon.kz
В Актобе некоторые риелторы зафиксировали ажиотаж на рынке недвижимости

Данный оптимизм разделяют не все. В некоторых агентствах всё же сетуют на спад покупательской способности. 

"Покупателей стало меньше. Проходимость слабая. Активны в основном те, у кого наличка осталась: они стараются закупить дешёвые квартиры", - говорит директор агенства по недвижимости "Аружан" Толеген Сапанов. 

В агентствах также отмечают, что недвижимость заметно подешевела. 

"Одни держат старые цены, другие уступают, причём хорошо уступают. В одном доме за полуторку одни просят 30 тысяч долларов, другие такую же отдают за 25. Уступают по 5-10 тысяч долларов. Нет такой фиксированной цены, как раньше. При этом большинство стараются купить в тенге. Вообще, договорённости сейчас делаются в тенге. Потому что доллар сегодня 270, завтра 300", - говорит Толеген Сапанов.

Сейчас однокомнатная улучшенной планировки стоит 25-30 тысяч долларов, старой планировки - 18-23 тысячи долларов. Двухкомнатные старой планировки сейчас продают  за 25-30 тысяч долларов, улучшенной планировки - за 35-40 тысяч долларов. За трёхкомнатные комнатные квартиры улучшенной планировки просят 40-45 тысяч долларов, старой планировки - 35-40 тысяч долларов. По всем квартирам цены ниже прежних в долларах на 5-10 тысяч долларов.

"Хотя в пересчёте на тенге выходят те же суммы и даже дороже, чем раньше", - говорят риэлторы.

По прогнозам специалистов, цены на недвижимость в городе будут падать ещё. Также риэлторы прогнозируют спад покупательской способности, после того как сойдёт волна нынешних сделок с целью реализовать тенге. Прежде всего, это связывают с политикой банков, которые сейчас ужесточают условия для выдачи ипотечных кредитов. Вполне логичным итогом нынешней ситуации можно назвать также сокращение количества самих риэлторских агентств.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter