По мнению чиновников из МОН РК, попечительские советы позволят родителям лучше контролировать учебный процесс и распределение спонсорской помощи, сообщает "31 канал".

Однако не все родители видят целесообразность в создании попечительских советов, ведь при школах уже существуют родительские комитеты, которые без труда могут выполнять те же функции. К тому же сама суть нового органа ещё до конца чётко не проработана, сетуют родители.

"На сегодняшний день нет чёткого алгоритма, как должен существовать попечительский совет школы, должен ли он иметь конкретный юридический статус. Если должен иметь, то должен быть определён, какой: либо это общественный фонд, либо это общественная организация. Дальше возникает вопрос: если это наличие юридического лица, мы открываем счёт. Кто будет платить налоги?", – недоумевает председатель родительского комитета одной из школ Павлодара Алма Козбаева.

Её сомнения поддержали и другие родители. Свои претензии они высказали на встрече с педагогами и чиновниками. Особо они попросили разобраться с вопросом, на кого лягут расходы, если возникнет необходимость регистрировать попечительский совет в качестве юридического лица.

Кроме того, при каждой смене состава необходимо будет платить за перерегистрацию, отметили активисты из числа родителей. Также надо будет скидываться на открытие и ведение банковского счёта. Тем временем распоряжаться собранными деньгами будет директор школы.

Родители также опасаются, что с созданием попечительского совета участвовать в денежных сборах на так называемую помощь школе надо будет в обязательном порядке. Об этом говорит то обстоятельство, что в типовых правилах министерства о попечительских советах нигде не встречается слово "добровольно".

Конкретных ответов на вопросы и претензии родителей руководитель департамента по контролю в сфере образования Павлодарской области дать не смог.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter