Алмалинский районный суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении главного врача городского родильного дома №1 Алматы Наурзбая Ракишева, сообщили в пресс-службе суда.

"Ракишев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 366, часть 2. УК РК – "Получение взятки". Ему назначен штраф в размере тридцатикратного размера взятки в сумме 6 млн тенге", – говорится в сообщении.

Суд также пожизненно лишил Наурзбая Ракишева права занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления, в организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

"Вместе с тем суд посчитал необоснованными доводы гособвинителя о необходимости лишения подсудимого Ракишева права заниматься медицинской деятельностью, поскольку орган досудебного расследования и суд установили, что совершённое преступление не связано с его профессиональной врачебной деятельностью", – добавили в пресс-службе суда.

В июле 2019 года главврач потребовал от предпринимателя, который арендовал площадь в роддоме, ежемесячно выплачивать ему по 200 тысяч тенге. За это Наурзбай Ракишев обещал не расторгать с ним договор аренды. Он мог сделать это, согласно условиям договора, с обоснованием причин такого решения.

"В августе 2019 года предприниматель обратился с заявлением о незаконных действиях главврача роддома в Антикоррупционную службу города. На следующий день он передал Ракишеву в его служебном кабинете 200 тысяч тенге. В этот же день главного врача роддома задержали с поличным. В суде Ракишев полностью признал свою вину", – отметили в суде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter