В Союзе строителей Казахстана объяснили, почему частные застройщики сократили объёмы введённого жилья. По словам председателя союза, депутата V созыва Мажилиса Парламента Талгата Ергалиева, одна из главных причин – Закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве", который вступил в силу осенью 2016 года.

"На самом деле это было ожидаемо. Закон жёстко ограничивает участников на рынке жилья. Многие строительные компании не адаптировались под новые условия. Во-вторых, сегодня 10-15% рентабельности уже нет. И третье – рынок потихоньку насыщается. И в основном люди могут приобрести квартиры через накопительные депозиты, такие как "ЖилСтройСбербанк". Накопив три-пять млн, могут позволить себе жильё в районе 10 млн тенге. И сделать это можно только через банки. У покупателей есть максимум пять млн, а за такие деньги квартиру не купишь. Эти причины повлияли на снижение процента введённого жилья застройщиками", – сказал Талгат Ергалиев.


Читайте также: В Астане три строительные компании лишили лицензий по поручению Исекешева


Он уверен, что процент введённого жилья частными застройщиками будет снижаться и дальше. Рынок строительства не так быстро реагирует на изменения, поэтому сегодняшнее снижение объёмов – это лишь начало.

"Строительство – это не торговля, где изменения могут произойти в течение одного квартала. Это большой маховик, он сразу не реагирует на изменения рынка из-за специфики производства, потому что цикл от начала до конца строительства длится полтора-два года. Я думаю, в марте-мае 2019 года мы получим падение объёмов в 30-35%. Конечно, местные исполнительные органы могут скрывать реальную ситуацию. Но мы сами можем провести мониторинг и дать вам объективную картину", – отметил Талгат Ергалиев.

Он считает, что такая тенденция в скором времени приведёт к сужению рынка жилья и, соответственно, к росту цен.

"Когда спрос есть, а предложений нет, цена будет расти на рынке. На следующий год может оказаться, что на рынке вообще не окажется квартир. И за те деньги, которые предлагает "ЖилСтройСбербанк" уже не будет предложений на рынке. Это грозит застоем программы "7-20-25", она уже близка к этому, если сейчас срочно не поддержать строительный сектор. Иначе выполнить ту задачу, которую перед собой поставило Правительство, будет намного сложнее. Программу "7-20-25" можно реализовать, если частные компании будут строить", – считает глава Союза строителей.


Читайте также: Программа "7-20-25" утверждена. Кто сможет получить кредит на квартиру?


По его мнению, государству нужно перестать вмешиваться административными методами в дела строительства, что часто делают местные исполнительные органы.

"У нас иногда местные исполнительные органы вмешиваются в деятельность строительных компаний. Вплоть до того, что указывают цену, по которой продавать. А ведь это рынок, и так делать нельзя", – отметил Талгат Ергалиев.

Бизнесу нужно, чтобы ему "просто не мешали". Главное, чтобы у населения была покупательная способность, чтобы люди могли покупать квартиры и имели наличность. А банки давали ипотеку строительным компаниям. Сейчас её выдают только тем застройщикам, которые получили разрешение в фонде жилищного строительства, что включает в себя много этапов.

"Понятно, что стройкомпании адаптируются, будут это делать и получать разрешения. Но таких немного. Сейчас рынок немного в шоке. Многие уходят. Я знаю ребят, которые бросают строительство и уходят в другие сферы: услуги, гостиничный бизнес, бизнес аренды, сельское хозяйство", – отметил Талгат Ергалиев.


Читайте также: Ипотеку по программе "7-20-25" уже готовы выдавать семь банков Казахстана


Талгат Ергалиев считает, что нужно менять менталитет, на административном уровне запретить местным исполнительным органам вмешиваться в дела строительства. Законодательно стройкомпаниям облегчили процедуры сдачи объекта в эксплуатацию. Однако в остальном мало что изменилось, считает председатель союза.

"Раньше была лицензия, сейчас это называется "категория". А в чём разница? Лицензию и то было проще получить. По Doing business отчитались, что сократили количество лицензий. Но разницы нет. Процедуры оформления земельного участка, к примеру, тоже не изменились. На это порой уходит несколько месяцев", – сказал Талгат Ергалиев.

Предприниматели, как он отметил, сейчас отходят от серых схем, полностью платят налоги.

"Бизнес хочет работать легально. Предприниматели создают бюджет. И нужно внимание направить на эту сферу, которая несёт золотые яйца. Тогда будут изменения и рост экономики", – подчеркнул Талгат Ергалиев.

Частные застройщики снизили объёмы введённого жилья сразу на 17% за год – с 2,19 до 1,82 млн м2. Ввод жилья населением вырос на 16,2% за год, застройщиками в госсобственности – на 23,1%, в иностранной собственности – более чем вдвое. Количество активно работающих компаний, занятых в строительстве, заметно сократилось. По итогам мая их число уменьшилось за месяц на 2,5%, а за год – на 10,4%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter