В Астане по поручению акима столицы Асета Исекешева лишили лицензий три строительные компании, сообщается на сайте акимата города. Теперь этим компаниям запрещено проводить строительно-монтажные работы.

"В их числе ТОО "Expolis Invest VM" (ЖК Royal EXPO Apartments), ТОО "Astana Trade International" (ЖК "Премьера-2" и ЖК "Премьера-4") и ТОО "АБК Курылыс" (крытый навес Ф2 павильона С1 EXPO), материалы которых находятся на рассмотрении в Верховном суде. В отношении ТОО "Астана Трэйд" (ЖК "Олимп Палас") материалы на лишение лицензий направлены в суд", – сказано в сообщении (эти сведения были указаны в сообщении акимата Астаны, однако они не соответствуют действительности).

Стандарты Doing Business, которых придерживаются в Казахстане, упрощают процесс приёма и сдачи объекта в эксплуатацию. Однако некоторые частные организации, которые осуществляют авторский и технический надзор, недобросовестно выполняют свои обязанности, говорится в сообщении.

Асет Исекешев дал поручение о лишении лицензий и аттестатов строительных компаний, а также представителей авторского и технического надзора за неоднократно допущенные нарушения в проведении работ и приёме объектов в эксплуатацию.

В Астане с начала года зарегистрировано 543 акта о назначении ревизий, из которых на данный момент проводится 187. По итогам проверок управление контроля и качества городской среды вынесло 441 предписание на устранение нарушений.

За ненадлежащее осуществление своей деятельности при строительстве объектов постановлениями управления приостановлено 9 аттестатов экспертов технического надзора: Е. Мейрамгалиева, Б. Кенжебекова, С. Байкенова, Г. Жусуповой, С. Бономанко, С. Гершкул, Б. Жаркенова, Э. Эржигитова и Т. Казбекова.

На основании материалов управления контроля и качества городской среды города Астаны суд вынес решение о сносе четырёх самовольно возведённых объектов:

  • третьего мансардного этажа, расположенного по адресу: ул. Аймауытова, дом 5/5, также по этому адресу приостановлена эксплуатация первого и второго этажей объекта недвижимости как общежитие;
  • четырехэтажного здания в микрорайоне "Чубары";
  • постройке, относящейся к одному из домов коттеджного городка BI Village;
  • двухэтажного здания, расположенного на улице Акжол.

Председатель Союза архитекторов РК Серик Рустамбеков 26 января 2018 года отметил, что огромное количество проектировщиков с высшей категорией может означать, что лицензии продаются.

Зампред правления НПП "Атамекен" Ельдос Рамазанов отметил, что государство выдало 29 тысяч лицензий на строительство, а активных компаний насчитывается всего около 300.

12 июня 2017 года акимат Астаны составил список недобросовестных застройщиков.

Примечание: Акимат Астаны, отвечая на запрос Informburo.kz о недобросовестных застройщиках сообщил, что застройщиком ЖК "Премьера-2" и ЖК "Премьера-4" является не ТОО "Astana Trade International", а ТОО "Арна-Трейд". Постановлением специализированного межрайонного административного суда Астаны №3 - 18295/2017 от 17 августа 2017 года ТОО "Astana Trade International" привлечено к административной ответственности с лишением лицензии на соответствующий вид деятельности. Что касается лишения лицензии застройщика ЖК "Премьера-2" и ЖК "Премьера-4" – административное дело находится на рассмотрении в СМАС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter