Cтремительное изменение климата требует отказа от ископаемого топлива
Cтремительное изменение климата требует отказа от ископаемого топлива / Фото ООН

Июль 2019 года признан самым жарким месяцем, а 2015-2019 годы – самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений, сообщает сайт ООН. Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напомнил лидерам "большой семёрки", выступая на саммите во французском Биаррице.

Его выступление стало своеобразным анонсом Cаммита по климату, который пройдёт в сентябре в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

"Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества. Такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 миллионов лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был на 10-20 метров выше", – подчеркнул глава ООН.


Читайте также: Во Франции задержали 68 противников саммита G7. Полиция применила водомёты


Гутерриш напомнил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Только в июле там растаяло 179 миллиардов тонн льда. Одновременно случились пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии и в Амазонии, что привело к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

"Всё происходящее – это чрезвычайная климатическая ситуация. Сегодня она намного хуже, чем в Париже (на момент принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году. – Авт.). Эксперты Межправительственной группы по изменению климата считают, что мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45% сократить выбросы парниковых газов к 2030 году", – заявил глава ООН.

Многие из данных в Париже обещаний по борьбе с изменением климата не выполняются. Более того, мер, предусмотренных этим соглашением, уже недостаточно, сказал Гутерриш.

Тысячи активистов вышли на демонстрацию во время саммита G7 во Франции. Люди решили выразить протест против экономической и климатической политики, проводимой ведущими индустриальными странами мира.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter