Во французском Байонне задержаны 68 активистов, которые вышли на демонстрацию во время саммита G7, сообщает DW.

Полиция применила водомёты и слезоточивый газ против демонстрантов. В акции приняли участие несколько сотен человек, в том числе антиглобалисты, экологи и "жёлтые жилеты". Люди решили выразить протест против экономической и климатической политики, проводимой ведущими индустриальными странами мира.

Протестующие кидали в полицейских булыжники, однако обошлось без пострадавших. Силы полиции значительно превосходили силы демонстрантов: G7 охраняют 13 тысяч сотрудников правоохранительных сил.

Саммит "большой семёрки" начался 24 августа во французском городе Биаррице. Лидеры стран-участниц сошлись на том, что Иран не должен обладать ядерным оружием и необходимо продолжить диалог с этой страной. Ожидается, что в ходе саммита главы государств и правительств "большой семёрки" также обсудят глобальную экономику, неравенство в мире, ситуацию вокруг Северной Кореи и вокруг пожаров в Бразилии.

В первый день саммита его участники также обсудили потенциальное возвращение России в состав "большой семёрки". Результат этих переговоров неизвестен.

Президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил о прогрессе по итогам первого дня саммита G7 в Биаррице.



По его словам, обед с Эммануэлем Макроном, как и все встречи с мировыми лидерами, прошли хорошо.

Незадолго до своего отъезда во Францию Дональд Трамп заявил, что США обложат повышенными пошлинам французские вина и примут другие ответные меры, если президент Франции не откажется от ввода налога для глобальных интернет-концернов, который затронет, в первую очередь, американские компании Google, Apple и Amazon.

Председатель Еврокомиссии Дональд Туск заявил до открытия встречи в Биаррице, что "Евросоюз ответит, если США введут таможенные пошлины против Франции".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter