Глава Минсельхоза побывал в супермаркетах Астаны и сфотографировал ценники на рис

Министр заявил, что СМИ неправильно интерпретировали его слова. Он подчеркнул, что цена в 256 тенге за килограмм риса – заводская, а не розничная.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев побывал в супермаркетах столицы и сфотографировал ценники на рис. Таким образом он решил продемонстрировать, что стоимость этого продукта варьируется от 313 до 650 тенге за килограмм.

Ербол Карашукеев и рис / Фото со страницы Ербола Карашукеева на facebook.com

"Лидер", "Ак маржан", "Элита", много других сортов – отличный рис, который выращивают на нашей земле, в основном в Кызылординской области. Моя семья, к слову, его тоже использует в приготовлении. Что касается интерпретации моего выступления сегодня (6 декабря. – Авт.) на заседании правительства. В своём докладе я сразу отметил, что цена на рис у заводов-производителей – 256 тенге за килограмм. Ещё раз отмечу – у заводов. Да, было место некорректному синхронному переводу с казахского на русский язык. Поэтому и случилось недопонимание у некоторых представителей СМИ, которые обвинили меня в неосведомлённости о рыночных ценах", – написал Ербол Карашукеев на своей странице в Facebook.

Цены на рис / Фото со страницы Ербола Карашукеева на facebook.com

Он отметил, что в последнее время вокруг темы риса возникает много информационного шума.

"Чего только не говорили некоторые "эксперты" и даже заявляли, что якобы вывозится весь рис в Россию. В этом году туда экспортировали не более 10 тысяч тонн чистого риса и около 25 тысяч тонн дроблёного риса (на который спрос в нашей стране небольшой), его там используют для переработки, изготовления алкогольного напитка. Ещё, кстати, горячие головы предлагали вообще запретить экспорт. В Казахстане больше тысячи сельхозтоваропроизводителей занимаются выращиванием риса, не нужно обесценивать и без того непростой труд рисоводов. Если не продать рис, то производители попросту уйдут в минус, и уж тогда можно будет говорить о настоящем рисовом кризисе в стране. Коллеги, друзья, давайте понимать, вникать в конъюнктуру рынка", – написал глава Минсельхоза.

Цены на рис / Фото со страницы Ербола Карашукеева на facebook.com

Министр заверил, что риса в стране достаточно: запасы на складах превышают уровень потребления в два раза. Казахстанцы приобретают 97–100 тысяч тонн риса в год, а запас на складах – более 257 тысяч тонн, утверждает министр. 

Ранее на заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов попросил главу Минсельхоза Ербола Карашукеева ответить, грозит ли Казахстану дефицит риса в связи с большими объёмами экспорта этого продукта в Россию. Министр сельского хозяйства заверил, что Казахстан производит рис в достаточном количестве и даже с излишком, что позволяет экспортировать продукцию за границу. Затем в ведомстве сообщили, что на территории страны нет спроса на дроблёный рис, поэтому 70–80% такого товара экспортируют в Россию. Также Минсельхоз отчитался о ценах на рис. 

"В ноябре в Казахстане оптовая цена сложилась в пределах 340–390 тенге за килограмм, у заводов-производителей – 256 тенге за килограмм, в рознице стоимость составляет 489 тенге за килограмм. В России рис реализуют оптом по цене 362,8 тенге за килограмм", – отметили в министерстве.

Цены на рис прокомментировал и глава Министерства торговли и интеграции Серик Жумангарин. По его словам, в сетевых магазинах (например, в Magnum) килограмм риса можно купить за 250–275 тенге.


Читайте также: Россия скупает казахстанский рис: останется ли продукт на полках магазинов и сколько он будет стоить


Новости партнеров