Россия скупает казахстанский рис: останется ли продукт на полках магазинов и сколько он будет стоить

В правительстве исключают риски возникновения дефицита риса.

Что случилось. На заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов попросил главу Минсельхоза Ербола Карашукеева ответить, грозит ли Казахстану дефицит риса в связи с большими объёмами экспорта этого продукта в Россию. Министр сельского хозяйства заверил, что Казахстан производит рис в достаточном количестве и даже с излишком, что позволяет экспортировать продукцию за границу.

Чем вызваны опасения. Опасения ситуацией на рынке высказала президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева. По её словам, Российская Федерация активно скупает казахстанский рис и рисовую сечку, что уже привело к росту цен на рис на 30% на внутреннем рынке. В нынешнем году урожай риса в России оказался на уровне 960 тысяч тонн, а потребность в продукте оценивается в 1 млн тонн в год. С начала 2022 года рис в России подорожал на 30%. Дефицит пришлось покрывать импортом.

Статистика. По данным Бюро нацстатистики, в 2021 году в Казахстане произвели 209,6 тысячи тонн риса. За январь-декабрь 2021 года казахстанские предприятия экспортировали 123,2 тысячи тонн риса на сумму 38,6 млн долларов.

Основной объём риса был отправлен в страны СНГ. Главными импортёрами казахстанского риса стали Россия (37,6 тысячи тонн), Таджикистан (30 тысяч тонн) и Узбекистан (26,7 тысячи тонн). В остальные страны мира, не входящие в состав СНГ, Казахстан отправил 3,3 тысячи тонн риса. Больше всего – в Монголию, Ирак и Турцию. Кроме того, сельхозкультура в прошлом году направлялась в США, Иран, Израиль и Украину.

Минсельхоз: дефицита не будет. Ербол Карашукеев заверил, что сейчас ситуация с рисом в Казахстане стабильная.

"Если говорить в цифрах, на внутреннем рынке фонд белого риса составляет 257 тысяч тонн. Объём экспорта составил 70 тысяч тонн, то есть основная доля – 40 тысяч тонн – дроблёнка, 60-80% экспортировано в РФ. Объём риса на внутреннем рынке достаточен, а также у нас есть условия для экспорта риса. Сейчас цена за килограмм риса составляет 256 тенге", – сказал министр.

Он оценил риск возникновения дефицита риса как очень низкий. При необходимости заводы и товаропроизводители готовы увеличить производство, чтобы удовлетворить потребность, заверил Ербол Карашукеев.

Минторговли: не верьте слухам. Заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин подтвердил, что дефицит риса Казахстану не грозит.

"Что касается риса, то его производство было в 2019-2020 годах где-то 550 тысяч тонн. В 2017 году – 490 тысяч. В этом году планируем произвести 507 тысяч. Экспортировали около 120 тысяч тонн. Импортируем совсем мало мы. В этом году за 10 месяцев мы экспортировали 76 тысяч тонн. На сегодня у нас около 250 тысяч тонн запасов есть при месячном объёме потребления около 80 тысяч тонн. Никаких угроз нет", – сказал Серик Жумангарин.

По его словам, министерство проведёт мониторинг рынка риса за декабрь.

"Если где-то что-то увеличивается – экспорт и так далее, просто не надо слушать тех, кто слухи распространяет. К нам обратитесь – мы полностью дадим весь расклад в цифрах: есть угрозы или нет угроз", – отметил министр торговли.

Также он подтвердил слова Ербола Карашукеева, что в сетевых магазинах (например, в Magnum) рис можно купить по цене 250-275 тенге за килограмм. 

Почему это важно знать. Все казахстанцы потрясены ростом цен на продукты в этом году. Годовая продовольственная инфляция достигла 24,1%. До 1000-1200 тенге вырастали цены на сахар, подсолнечное масло, до 700 тенге подорожали яйца. Продукты, которые не входят в список социально значимых, стали дороже в несколько раз. На этом фоне любой сигнал о риске дефицита того или иного товара вызывает ажиотаж в обществе. Рис входит в список социально важных продуктов, поэтому ответственность за обеспечение граждан этим товаром по доступной цене несут правительство и местные власти регионов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров