В ходе заседания Глава КНБ РК Владимир Жумаканов предложил несколько поправок, которые необходимо внести в законодательство страны по вопросам безопасности. 

"Создан проект Закона о внесении изменений дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Законопроект включает поправки в 6 кодексов и 17 законов по ряду направлений. Ужесточается ответственность за совершение преступления экстремистского и террористического характера путём увеличения верхних и нижних пределов срока лишения свободы. Предлагается введение нормы о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за экстремизм и терроризм", - заявил на заседании Жумаканов.

Кроме того, новые изменения коснутся и частных охранных организации. 

"Охранные организации будут включены в число субъектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности недостаточно защищённых в антитеррористическом отношении структур до устранения нарушения"", - добавил глава КНБ РК.

Уже в сентябре этого года ожидаются первые шаги по ужесточению наказания за терроризм в виде поправок в уголовное законодательство. Об этом сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин.

Накануне в Алматы неизвестный мужчина открыл стрельбу из автомата по полицейским у Никольского рынка.

Сразу же после этого в Алматы был введён "красный" уровень террористической угрозы, и началась антитеррористическая операция в ходе которой был задержан подозреваемый.

В Алматинском городском оперативном штабе по борьбе с терроризмом сообщили, что стрельбу в мегаполисе устроил один человек. Как рассказала на брифинге штаба Салтанат Азирбек, в результате погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских.

По факту стрельбы в Алматы Глава государства провёл экстренное заседание Совета безопасности. Назарбаев заявил о необходимости жёстко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов.

Кроме того, в ходе заседания совбеза министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал Президенту все подробности спецоперации по задержанию злоумышленника.

Глава КНБ РК Владимир Жумаканов в свою очередь сообщил, что устроивший теракт в Алматы был ранее судим и в колонии сошёлся с представителями салафизма.

"Куликбаев Руслан Алпысбаевич, 11 июня 1990 года рождения, уроженец Кызылординской области, ранее проживал в городе Байконур. Женат. В последнее время жил в поселке Ынтымак Илийского района Алматинской области, занимался торговлей сотовыми телефонами", - сообщил Жумаканов на оперативном заседании Совета безопасности в понедельник в Астане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter