"Мы проводили анализ уголовных дел по статье "терроризм" за последние 10 лет. Многие наши коллеги и из регионов говорили о слишком мягком наказании в Казахстане. Я думаю, нужно вводить более строгие меры ответственности по отдельным пунктам уголовного законодательства", - сообщил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ерлан Карин.

Как пояснил Ерлан Карин, многие лица, участвовавшие в терактах, получили в итоге наказание от 3 до 7 лет лишения свободы, а один из участников актюбинского теракта уже отсидел три года за аналогичное преступление, затем вышел и снова взялся за свое.

В частности, считает Карин, необходимо ужесточить наказание за участие, создание и организацию терактов. Он напомнил о ситуации вокруг так называемого "бостонского дела", когда двум казахстанцам грозило пожизненное заключение в американской тюрьме только за воспрепятствование доследственным работам.

За два последних месяца в Казахстане произошло два теракта. 5 июня вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В городе был объявлен "красный" уровень террористической опасности. Власти назвали произошедшее терактом. Глава государства заявил, что теракт в Актобе был организован по инструкциям из-за рубежа. В результате нападений погибли восемь человек, ещё 38 пострадали.

18 июля в Алматы неизвестный мужчина открыл стрельбу из автомата по полицейским у Никольского рынка. Сразу же после этого в Алматы был введён "красный" уровень террористической угрозы, и началась антитеррористическая операция в ходе которой был задержан подозреваемый.

По факту стрельбы в Алматы Глава государства провёл экстренное заседание Совета безопасности. Назарбаев заявил о необходимости жёстко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter