"У меня с первого дня уже нет (смартфона - Авт.), никто из нас не пользуется. В нашем министерстве (Министерство по делам государственной службы - Авт.) на первом этаже установили ящики, мы туда сдаём, я его вообще не беру на работу. Я уже поймал себя на мысли, что жизнь стала гораздо удобнее на самом деле без смартфона. Он лежит у меня дома, я его даже забываю включать. На работу ходим с "мыльницами", с этими простыми телефонами. Его хватает на три-пять дней (зарядки - Авт.), настолько удобно стало", - рассказал директор департамента государственной службы Министерства по делам государственной службы РК Али Комекбаев, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Чиновник задался вопросом: для чего нужен смартфон госслужащим в рабочее время, если у каждого из них есть доступ в интернет через стационарный компьютер, который можно использовать по назначению, не отвлекаясь на сайты развлекательного характера. Глава департамента также поведал случай из своего опыта, когда его пытались отвлечь от работы, но благодаря повсеместному запрету на использование смартфонов среди государственных служащих этого не произошло.  

"Недавно у меня был частный вопрос, хотели мне отправить на смартфон фотографию велосипеда, хотели мне показать, что есть такой вот велосипед. Я говорю: "Есть у кого смартфон?" и поймал себя на мысли... Я говорю: "Давай вечером посмотрим", - привёл пример Али Комекбаев.

Напомним, в Казахстане государственным служащим запретили пользоваться смартфонами на работе. Такая мера предусмотрена в Законе РК "О государственной службе РК".

В связи с этим, как сообщалось ранее, в первые же дни у входов в Дом министерств образовались очереди. Охрана тщательно проверяла чиновников, чтобы те не пронесли с собой смартфоны.

Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова объяснила, что госслужащие при входе в здание госоргана должны будут сдать свой смартфон в специальную камеру хранения, а на выходе они забирают свой телефон и могут продолжать пользоваться им.

К слову, запрет на использование смартфонов госслужащими разделил казахстанцев на два лагеря. Одни поддержали меру о запрете использования смартфонов на рабочем месте госслужащими, другие назвали назвали это абсурдом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter